国家公务员之铁路公安篇
2013-01-15 15:06:13   来源:江西公务员考试网    点击:

2013国考面试交流群:102834010 || 2013年国家公务员专业专项面试课程 
2013年江西省考交流群:108508533 || 2013江西省公务员笔试辅导简章 


国家公务员之铁路公安篇

岗位职能要求:

只有专业专项,才能一次通过:查看铁路公安面试辅导简章

火车站派出所民警:火车站站内治安秩序管理,清理站内黄牛党、盗抢人员、诈骗人员等不法分子以及流浪乞讨人员,排查混在旅客中的在逃人员及违法犯罪人员,查获“三品”(危险品、易燃易爆品和毒害品)。

线路段民警:维护线路治安,巡线,处理铁路沿线发生的事情。对所辖的铁路线路进行巡逻巡线,查看线路安全隐患,排除线路上的危险因素,宣传教育沿线的群众等。

乘警:检查非法和易燃易爆等违禁物品,维持车厢秩序,保障旅客安全,对嫌疑人和每一名乘客有权查验其有效身份。

考务介绍

(一)面试名单的确定:根据笔试成绩从高到低顺序,参照面试人选与职位比例要求,确定参加面试人员名单。

(二)考试确认:进入面试名单的考生须尽快登录考试确认系统,按要求填写各项个人信息提交审核,并及时下载面试准考证。

(三)考试报到:考生在规定时间携带本人身份证(原件)和准考证在指定地点报到,由工作人员带领前往考试地点。考试开始后仍未到达考场者,取消考试资格。

(四)考试方式:面试一般是听题的形式,没有题本,考官读题,考生听题。答题方式是考官读一道题,考生答一道题。计时方式是记录总答题时间,每道题不单独计时,在第24分钟,计时员会向考生提醒时间。

(五)考生进出考场时会有引导员的引导,面试成绩是等面试结束后在网上公布。

面试特点提要:

(一)面试时间:2011年和2012年的面试时间都集中在2月下旬,2013年应该也会在这一时间段进行。面试的整体时间一般为20-25分钟,包括审题、思考和答题的时间。

(二)面试形式:铁路公安系统面试形式为传统的结构化面试形式,没有无领导。铁路公安系统面试中还会出现视频题,让考生看一段视频后回答问题,视频题目只是在形式上有所变化,并没有增加难度。

(三)面试题量:铁路公安系统岗位是半天一套题,每套题以五道题为主。2011年和2012年铁路公安系统的执行业务类岗位(以下简称业务类)面试都采用的是“四题五问”的模式,即为三道结构化面试题 + 一道视频题(视频题一般有两问)。其他岗位一般都是五道题,但是有的铁路公安局出现在原有的5题中出现了追问的情况,一道题会带出一到两个追问,在一套试题中至少有一次这样的追问情形。同时,2011年出现了材料题,材料题也出现过一题两问的形式,这都变相的增加了题量,也增加了面试的难度。

考情特点分析

(一)尽管面试六大题型近三年内都有涉及到,但铁路公安系统面试重点考察题型一直是综合分析、组织管理以及情景应变,考生需在这三个题型上多下功夫,重点掌握。

(二)铁路公安系统的面试引入最新的视频题目,与普通结构化面试相结合。但依然以结构化为主要考察方式,一套考题中只有一道视频题目。对于视频题目,若考生有相关的业务知识和专业学习,难度也不高,而且,视频题目主要针对业务岗位考生,考察其业务能力。

(三)在普通结构化题目上,铁路公安经常和其他部门共用一套题,因此考题和铁路公安系统的工作联系不大,题目设计偏离岗位性质,与岗位联系性不强。2011年曾出现过材料题,但2012年没有继续出现,材料题是考试趋势,所以考生也需要准备材料题。

(四)考试趋势:面试依旧是普通结构化,不会出现无领导。视频题的比重会加大,而且难度会提高。重点题型依旧是综合分析、组织管理和情景应变。此三类题目都与当前社会热点联系紧密,考生需对当前热点加以关注,提高对时事的了解以及解决实际问题的能力。材料题作为当前的趋势,也需考生把握。


 


enlightened相关课程信息 请点击 :

公考交流论坛

2013年国家公务员考试面试辅导简章

2013年江西省公务员考试笔试辅导简章

2013年江西省公务员考试网校辅导课程


[责任编辑:高谦]