关于市盈率的几个相关问题
2013-12-06 14:31:07   来源:江西公务员面试    点击:

概念:

市盈率是指普通股每股市收益的比率,它反映普通股股东愿意为每1元净利润支付的价格。其中,每股收益是指可分配给普通股股东的净利润与流通在外普通股加权平均股数的比率,它反映每只普通股当年创造的净利润。

公式:

市盈率=每股市价÷每股收益

注意问题:

(1)每股市价实际上反映了投资者对未来收益的预期。

(2)如果公司还有优先股,则计算公式为:

每股收益=(净利润-优先股股利)÷流通在外普通股加权平均股数

(3)市盈率被广泛评估股票价值,原因是:该方法易于修改,即可用于交易的股票,也可用于未交易的股票,具有很强的适应性,非常简单,不需要耗费大量时间进行数据分析;

(4)应用该方法仅须知道两个数字:准备评估企业的收益和企业所属行业的市盈率。



江西省公职类考试交流学习平台
点击在线咨询,即时获取专业解答
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com


[责任编辑:刘芬]