2014江西选调生考试:如何对抗选调生考试考前综合症
2014-01-04 10:22:41   来源:江西中公教育    点击:
    现阶段是最容易滋生心里不适以及情绪失控的时期,知识储备模型以及基本形成,而决定成败的因素就转换为心理因素。这段时间的心理问题集中表现为紧张无措、情绪易爆同时更感觉压力山大,导致食欲不振甚至失眠。将中公教育专家根据多年的教学经验认为,这就是典型的考前综合症,如何缓解这种症状,以正确的心态对待考试,中公教育专家在此为广大考生提供心理调适的各种方法和方案,以帮助考生缓紧释压,以从容不迫的姿态决战考场。

一、心理调节

(1)转移注意力

考前可以将大脑中充斥的备考内容摒弃一边,比如跟考试相关的书籍、试卷,公务员考试的新闻和消息等等,都可以听而不闻、视而不见。中公教育专家认为,在最后阶段,良好的心理状态,比知识的复习更加重要,虽然这些资料是参加公务员考试必须了解和准备的,但如果你的考前综合症症状比较严重,适当回避能够有效地缓解紧张感,给思维一个放松的空间。

(2)换个角度看问题

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。因为并不是任何外部刺激都可以回避或淡化的。但是,任何事物都有积极和消极的方面。一方面是使人产生消极的情绪,陷入焦虑状态的情绪;另一方面是也可发现积极意义,从而使消极情绪体验转化为积极情绪体验,走出心理困境。

中公教育专家发现,考前的这种紧张感在适度范围内是有一定益处的。适度的紧张能够日让人在考场上注意力更集中,大脑的运转加快,记忆力增强,当然是有助于考试发挥的。因此不要因为考前轻微的焦虑感而烦恼。

(3)更新观念

换一种认知来解释事物,更新观念,考生应该树立这样的观念,参加公务员考试只是众多人生选择中的一个,它本身是一次机会、一种考验,却绝对不是人生的唯一出路。很多考生之所以心理负担重,主要还是源于对考试本身的认识出现偏颇,把一次考试当成是改变人生、摆脱现状的救命稻草,倾注了太多的心血,也给予了过高的期望,当然也就容易患得患失。这种不正确的认识来源于社会、家庭等方方面面,但更多是于考生自己。



江西省公职类考试交流学习平台
点击在线咨询,即时获取专业解答
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com
 


[责任编辑:徐梦芹]