时政热点:“交通补贴”效果或更好
2014-01-13 17:34:17   来源:江西中公教育    点击:

在近来多个省份宣布除夕当天高速公路“不免费”之际,黑龙江省却传出相反的消息,该省“拟定了省内高速公路免费通行细则,预计除夕中午起即可实行”。一位黑龙江省了解情况的人士证实了这个消息:“何苦大过年的还让人交钱呢?”

按照国务院办公厅公布的2014年的节假日放假安排,即将到来的除夕不再属于春节假,那么,交通部门据此做出“除夕高速公路不免费”,也是在“依规办事”。在这样的背景下,黑龙江的“除夕高速免费”政策势必要收获相当的好评。在民众看来,就算是交通部门做出了“除夕不免费”的布置,但高速公路还具有公共性。高速公路收费逐渐降低乃至取消是国家一直在努力的方向,“除夕免费”,就是对高速公路“免费通行”精神的践行和兑现,同时这也像一个送给民众的礼包,自然会获得一片叫好声。

从让利于民的角度看,黑龙江省的这一礼包非常值得赞许,但另一方面,高速免费这一政策本身的合理性也常常有激烈的争论。这是因为高速公路免费常常会造成拥堵。在过去的几个实施高速免费的节假日,高速公路拥堵数十公里的情况很常见。一旦高速公路变成个停车场,不仅谁也无法享受它本来可以提供的服务,而且还不得不忍受它所造成的各种痛苦。什么样的措施能够缓解这种痛苦呢?就是以价格进行分流。2010年亚运会期间,广州市政府曾经推出公交、地铁免费的“利民措施”,结果人满为患,地铁系统甚至有瘫痪之虞。当市政府恢复地铁价格后,地铁马上就恢复了秩序。正因此,不少经济学家反对高速公路免费。近日,九三学社广东省委常委匡耀求就提交提案,建议取消节假日高速公路免费,代之以发放节假日交通补贴。

如果政府真要给民众大礼包,交通补贴可能比高速免费带来的效果更好。首先,可以以价格调节高速公路的车流量,让到处是大停车场的情况得到缓解;其次,节假日高速免费政策的实施,只是照顾到了部分有车族的利益,让少数人享受到了这块“免费蛋糕”,如果取消节假日高速免费政策,改向全国人民发放节假日交通补贴,就能让全民平等共享这项公共福利。第三,这也给了公众自由选择的权利,人们拿着交通补贴,可以自己决定乘什么交通工具回家过年、什么时候启程,从而分散了人流,给春运减了压,保证了回家过年的路安全顺畅。

与其继续实行效果不佳的节假日高速免费政策,不如推行普惠大众的节假日发放交通补贴。这方面,很多国家都有成熟做法,比如芬兰就实行公共交通的“双补贴”制度,既对公众进行交通补贴,也要对公共交通提供者实施补贴,以此激励公交部门更好地为公众出行提供优质服务。



江西省公职类考试交流学习平台
更多相关信息:江西人事考试网 江西公务员考试网
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com


[责任编辑:刘芬]