选调生考试热点:“不逼婚”寻子广告是对两代人的提醒
2014-01-19 09:25:25   来源:江西中公教育    点击:
    1月14日,澳大利亚墨尔本当地最具影响力的华文报纸《墨尔本日报》以罕见方式在头版刊出整版广告,一位中国妈妈以不逼婚为条件,劝儿子回家过年。这则广告以“给儿书”为标题,全文仅几句话:“鹏:打了好多次电话你也不接,或许在这里才能让你看到。爸妈再也不逼你结婚了,今年回家过年吧!爱你的妈妈”。这一匪夷所思的事件瞬间引发当地热议,在网上引起轩然大波。

在异国他乡的报纸头版刊登整版的“寻子广告”,这样的大手笔,马上引发了澳洲当地公众与国内网友的热议,甚至有网友调侃道:“土豪大妈,您还招儿子吗?”调侃归调侃,这则“跨国寻子”启事背后所反映出来的问题,却更为值得我们关注。春节来临,“回家过年”成了全国人民的共同话题,而作为那些还没有结婚、没有成家立业的年轻人,“每逢佳节被逼婚”,几乎成了春节回家的“保留曲目”,也让“逼婚”成为了一个社会性的问题。

其实站在父母的角度,他们之所以有“逼婚”之举,终究是出于对子女的爱与关心,实在是可以理解的一件事。盼着孩子成家立业,盼着孩子生儿育女,这几乎是所有中国父母的共同心愿,极少有人能够完全免俗。而子女们往往一年到头只有过年这几天才会呆在家里,父母如果不充分利用这个时间“逼婚”,还有什么机会呢?所以当年轻人抱怨“每逢佳节被逼婚”的时候,不妨多体谅一下父母的心情。

更重要的是,一个年轻人,如果感觉自己条件已经具备,时机已经成熟,也确实应该考虑早点走入婚姻殿堂。这不仅仅是为了完成父母的心愿,更是为了自己的感情早日有个归宿,为了自己的工作能更加稳定,事业能更好地发展。晚婚晚育曾经是国家所提倡的,但是现在和当时早已不可同日而语,不用国家提倡,年轻人结婚生育也越来越晚,这已经引起了一些社会学家和有识之士的关注与担忧。

但另一方面,作为父母,催促儿女结婚的心情虽然可以理解,但同样也应该对儿女多些理解。现在的年轻人工作和生活压力比以前大得多,他们总想着等自己工作有起色,事业有发展以后再谈婚论嫁,这其实也是对自己的另一半或者说对未来的家庭与婚姻负责。如果各方面条件都不具备,就仓促结婚,可能会为未来婚姻与家庭的稳定埋下隐患。毕竟,现在年轻人的择偶观,婚恋观,家庭观,已经和他们的父辈大为不同,父辈不能以自己的经验来要求现在的年轻人。

如果父母催得太急,一些人不但可能会像新闻中这个儿子一样,远赴异国他乡,彻底和家人失去联系,而且还会催生出很多闹剧来。比如这几年在一些年轻人中出现的租男女朋友回家过年的现象,就是有力的证明。说到底,“跨国寻子”背后所带来的无奈,需要两代人来共同面对,是对两代人的一个提醒。
 

 


 

报班优惠:1、2014国考面试协议班100元抵300元现金未进面试100元定金全额返还 
2、报所有国考面试班均可优惠200元(优惠不叠加,活动截止到1月31日)

(详询:0791-86823131 86823232)

\
 
江西省公职类考试交流学习平台
更多相关信息:江西人事考试网 江西公务员考试网
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com


[责任编辑:徐梦芹]