选调生考试热点:先治治脑子里的“雾霾”
2014-01-19 09:27:48   来源:江西中公教育    点击:
    过去的2013年,雾霾天气肆虐全国,创下世界雾霾面积之最,平均雾霾天数也创下历史新高。随着公众认知水平的提高,雾霾已经成为谁也无法摆脱的 “公敌”:经过30多年的高速发展,在GDP数字不断翻番的同时,我们也造就了“生态赤字”和“健康赤字”,现在到了不得不加以治理的阶段,否则将引发更大规模的生态危机。

一份名叫《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》报告显示,中国最大的500个城市中,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准;世界上污染最严重的10个城市之中,有7个在中国。面对着雾霾笼罩下的大地,人们不禁要问,人类生活环境恶化了,还要经济发展何用?面对雾霾常态化的趋势,部分媒体挖掘出了其中的“正能量”——“让中国人更团结、更平等、更清醒、更幽默、长知识”,“在战场上,雾霾有利于防守方的军事行动”。这或许是一种乐观主义态度体现,但可以肯定,大多数人看到想到的更多是其巨大的破坏性。

应该说,大家都认识到了治理大气污染的紧迫性,但仅有这些远远不够。深究一下雾霾的根源,天灾与人祸相比,人祸应多一些。虽然党中央一再强调官员要树立正确的政绩观,但是有些官员仍然将其抛之脑后,我行我素,一意孤行。一些官员盲目崇拜GDP,只顾眼前利益,一味追求看得见的政绩,将先发展后治理奉为真理,一些地方政府无视科学发展观,不愿做打基础利长远的事,结果欠下一大堆环境债。思想决定行为,有什么样的政绩观,就有什么样的行动。

雾霾可怕,更可怕的是脑子被雾霾蒙罩,唯利、唯上,导致政绩观扭曲。在长期的“以GDP论英雄”的政绩观中,以牺牲环境的代价来“捞取”政绩的现象屡见不鲜,这就要求我们必须正确地处理经济发展和环境保护的关系,必要时加快经济结构调整、从源头上减少对环境的破坏。问题还在于,GDP崇拜虽然屡屡遭到舆论批评,但官员绩效考评却没有根本性改变,地方政府仍难走出“唯GDP论”这一怪圈。对于地方官员来说,他们主要关心的是政绩,考察政绩的主要依据是 GDP,这种模式导致了不计成本地发展,后果是生态环境遭到了破坏。在资本与权力的支配下,偶尔爆发的环境危机,也是不痛不痒地进行处理。能够隐瞒的就通过各种途径隐瞒,实在不能隐瞒的就找几个“替罪羊”回应一下公众情绪。就这样,环境债越积越多,最后“霾行天下”积重难返。

先治治脑子里的“雾霾”,把扭曲的发展观、错位的政绩观彻底转变过来,乃是当务之急。要建设美丽中国,最根本的仍需政府带头,从严治吏。要强化对 “一把手”的环境责任考核,真正实现一票否决,加大环境违法处罚力度,直至追究刑责。让人满怀期待的是,中组部日前印发通知,要求改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作,明确表示选人用人不以地区生产总值及增长率论英雄。生命终究难舍蓝蓝的白云天,为了子孙后代,但愿GDP崇拜能够真正被清除,但愿扭曲的政绩观能随雾霾一同散去。

当然,治理雾霾更是全社会的共同责任,“你我他”都不应该置身事外。英国著名社会学家、政治学家安东尼·吉登斯提出的“吉登斯悖论”,指出了一个不容忽视的现实问题:污染尽管看起来很可怕,但许多人不愿意行动起来。比如,虽然雾霾天气越来越严重,但街上跑的SUV越来越多。因此,作为个体的我们,在要求政府、企业有效作为的同时,也需要扭转固有的生存观,履行好自己的环保责任,真正把崇尚“低碳、绿色、环保”变成一种行动自觉。
 

 


 

报班优惠:1、2014国考面试协议班100元抵300元现金未进面试100元定金全额返还 
2、报所有国考面试班均可优惠200元(优惠不叠加,活动截止到1月31日)

(详询:0791-86823131 86823232)

\
 
江西省公职类考试交流学习平台
更多相关信息:江西人事考试网 江西公务员考试网
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com


[责任编辑:徐梦芹]