江西选调生考试热点 法美关系:昔日“冤家”成“眷侣”?
2014-02-14 14:18:26   来源:半月谈    点击:

当地时间2月11日,美国总统奥巴马在白宫高规格接待法国总统奥朗德,并特别邀请美国演艺界多位名流作陪。这是法国总统18年来首次对美国进行国事访问。

法国时事评论员马赛认为,法美关系以此次宴会为起点正式进入蜜月期,奥朗德的访美之行无疑会对法国未来几年的外交政策产生深远影响,标志着两国关系正式由“国际事务中意见表达和而不同”转变为法国对美国全球战略的支持与理解。

面对媒体避谈绯闻

法国《回声报》报道,为了体现重视,奥巴马邀请了美国当今最红的演艺界名流出席当晚的宴会,如布莱德利•古博、玛丽•布莱姬、斯蒂芬•科尔伯特等人。然而这些人并非法国裔美国人,坐在美国第一夫人左边的斯蒂芬•科尔伯特的名字拼法有点像法语,但实际上他只有爱尔兰、英国和德国血统。奥巴马这么做只是想让奥朗德总统觉得场面大。

奥朗德此行一人前来,因为他刚宣布与前女友瓦莱丽分手,奥巴马夫妇为了避免其尴尬将其安排在两人中间,与会的所有宾客面对媒体都避谈奥朗德的绯闻,法国《回声报》称,“可见美方用心良苦”。

《回声报》还爆料称,奥巴马与奥朗德在宴会期间的互动十分热络,甚至有些肉麻。奥巴马表示:“我十分喜欢法国文化,电影、饮食、红酒,尤其是红酒。但最主要的是,我喜欢我的法国朋友,你们从200多年前美国独立战争开始就站在我们这边。”奥朗德表示:“美国朋友喜欢法国,但是你们太害羞,很少表达这种感情,然而我懂得,现在我们已经达到了高度的互信和亲近。”

表面热络各怀心事

奥巴马和奥朗德11日在白宫举行会谈后同意继续在伊朗和叙利亚问题上施加压力。奥巴马强调:“我们在阻止伊朗获取核武器这一终极目标上绝对团结一致。”

针对法国企业在美欧放松对伊制裁后纷纷前往伊朗寻求商机的现象,奥巴马警告说,此举给这些企业带来风险。奥朗德则对此表示,他不能控制公司高管的行程,但他告诉这些高管针对伊朗的制裁措施仍然有效,在伊朗就其核计划与伊核问题六国达成全面协议之前,他们不能与伊朗签署商业协议。

《纽约时报》撰文表示,尽管奥巴马在宴会上极力拉拢奥朗德,但是在伊朗问题上不会做丝毫的让步,并已经警告法国,不能允许法国企业与伊朗私下进行接触。同时,法国在公开场合质疑美国在伊朗问题上转向过快,并且批评美国的中东政策,私下却偷偷“解禁”伊朗政府,以让法国企业尽快返回伊朗市场,奥巴马政府不允许这种事情发生。

法国时事评论员马赛则认为,美国企业早就在和伊朗接触,却不允许法国这么做,明显是自私且带有双重标准。奥巴马一面拉拢奥朗德,另一面又警告他在美国利益方面不能越雷池一步。(驻巴黎首席记者李斌)


江西省公职类考试交流学习平台
更多相关信息:江西人事考试网 江西公务员考试网
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com


[责任编辑:刘芬]