2014会计从业考试:《财经法规》会计法律制度的构成
2014-03-12 11:36:01   来源:江西中公教育    点击:
导语中公金融人银行招聘网提示您,随时关注中公金融人银行招聘网,获取最新信息!

银行考试交流群:347526339 从业交流群:341946513


备考必备

2014会计从业辅导课程
    2014银行考试必看课程


《财经法规》知识点:会计法律制度的构成

我国的会计法律制度主要包括会计法律、会计行政法规和国家统一的会计制度。会计法律的效力最高,以下依次为会计行政法规、会计部门规章和会计规范性文件。

一、会计法律

会计法律由全国人民代表大会及其常委会制定。我国目前有两部会计法律,一部是《中华人民共和国会计法》。是会计法律制度中层次最高的法律规范。另一部是《注册会计师法》。

二、会计行政法规

会计行政法规由国务院制定。我国的会计行政法规有两部,分别是《总会计师条例》和《企业财务会计报告条例》。

三、国家统一的会计制度

国家统一的会计制度是指国务院财政部门制定的,包括会计部门规章和会计规范性文件。其中,会计规章比会计规范性文件效力要高。

会计部门规章主要包括《财政部门实施会计监督办法》、《会计从业资格管理办法》、《代理记账管理办法》、《企业会计准则——基本准则》。

会计规范性文件主要包括企业会计准则体系中的38项具体准则及其应用指南、《企业会计制度》、《小企业会计制度》 、《会计基础工作规范》、《会计档案管理办法》等。



更多推荐 农行春招最新资讯
        银行春招相关知识

江西省公职类考试交流学习平台
更多相关信息:江西人事考试网 江西公务员考试网
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com
 


[责任编辑:李文平]