2014年江西选调生考试申论备考:申论文章素材三大来源

2014-03-24 16:35:03   来源:江西中公教育    点击:

   参加过选调生申论考试的同学都知道,申论文章的写作要求中明确指出要“内容充实”。同时,各位考生也一定有过这样的经历:在考场写文章,标题不算难,开头也还行,关键是内容实在 “无言以对”。看着旁边的考生挥洒自如,笔尖在答题纸上刷刷作响,而自己却穷搜枯肠,三分钟写出四个字来。那么究竟优秀的申论文章素材来自于哪里?考生应该如何积累这些素材并正确运用到考试当中?中公教育专家将为您揭开谜团。

来源一:社会新闻

每一天,这个社会都在发生很多新鲜事。申论材料的内容往往也是取材于这些社会案例当中。比如说屠狗、虐猫、活熊取胆,比如说孔子学院、申遗活动,比如说农民工生存现状、中国制造业的发展现状等。这都是新闻报道中出现过得,那么如果平时各位考生足够关注这些新闻时事,那么在考场上就能够写出很多素材来。比如围绕“人与动物”这个话题来写一篇文章,那么新闻上经常报道的“高速路查封运载家猫家狗车辆”、“海关边检查获鳄鱼皮几百张”、“在某山林出现猎杀珍惜动物”等新闻都可以作为申论文章的写作素材。用来证明动物保护现状的急迫性,人与动物之间关系的利益性是再好不过的。

来源二:自身经历

目前的申论更侧重于考生结合实际和身边事例来论证。很多考生认为我的身边没有案例,那是因为考生还缺乏一双善于发现的眼睛和主动积累的意识。比如说要求以“让中华文化大放异彩”为题写一篇文章。那么我们身边经常能接触到的中华文化就有广场舞、社区活动等传统文化,有制陶、烧砖、园林等民俗文化等等。身边的文化符号也有很多:2008年奥运会的祥云、上海世博会的水文化、人民币背后的中华风景等等都是可以作为写作素材的内容。你发现了吗?

来源三:历年真题

从历年真题中汲取素材灵感,这可能是考生很容易忽略的。考生们经常拿往年的真题来练习,却不能真正在写作中使用。如何用?比如说2014年国考要求以“幸福始终都充满缺陷”为话题写一篇文章,那么考生是否可以从2011年的“乡村文化”、2012年的“城市安全”、2013年的“文化遗产”材料中找出素材?当然可以!乡村居民的幸福感也在渐渐低落,原因是城乡差距越来越大,那么乡村居民是否要调节自身心态,从自身入手,不等靠要,而是依靠国家政策勤劳致富?城市安全事故频发引发网友在网络上的吐槽抱怨,是不是也需要政府来引导网民构建理性平和的心态?文化遗产的保护捉襟见肘、力不从心,这和民众的保护意识不强、不重视有很大关系,这里的幸福则源于民众热爱我们的传统文化,尊重我们的文化遗产的心理素质。可见,往年的申论材料也是可以用在当下的申论写作当中的。

问渠那得清如许,为有源头活水来。积累源于平时,源于生活,源于日常的点点滴滴。中公教育专家认为,申论是一种思维方式,生活无处不申论。希望各位考生能准确领会“积累”这个词的深刻含义并且将其贯穿到申论备考的始终。相信你也能挥毫泼墨,下笔千言。
 

 

江西省公职类考试交流学习平台
更多相关信息:江西人事考试网 江西公务员考试网
江西省公职类考试QQ交流群,体验多人即时互动
江西中公教育官方微博,演绎实时现场的魅力
中公教育官方YY语音学习频道:36531,体验语音互动学习的乐趣
江西公务员考试论坛,公考信息聚集地
heart温馨提示:中公教育江西分校地址汇总 江西中公微信:jx-offcn-com


[责任编辑:徐梦芹]