医疗卫生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2014江西医师资格考试:损伤性气胸的鉴别诊断


损伤性气胸是事业单位护理考试的一个重点内容,这部分常考的知识点是三种气胸的判断和紧急处理措施。在这里,中公教育医疗考试研究院的老师给大家总结了损伤性气胸的鉴别要点和考点,希望能帮助大家更好的理解、记忆知识点。

一、三种损伤性气胸的鉴别诊断可以下面这张表格来表示。

\

二、例题:

【单选题】男性,9岁,4小时前由货车上跌下,伤后即有呼吸困难,并逐渐加重。入院查体:脉搏130次/分,血压80/60mmHg,呼吸22次/分,颜色发绀,吸气性呼吸困难,颈部、上胸部有皮下气肿,气管向左移位,右侧呼吸音消失。重要的急救措施是( )。

A.立即输血补液抗休克

B.抗休克同时开胸探查

C.胸腔闭式引流排气减压

D.高流量吸氧

【答案】C。解析:患者出现吸气性呼吸困难,颈部、上胸部有皮下气肿,气管向左移位,右侧呼吸音消失,考虑该患者出现张力性气胸。张力性气胸的急救处理:立即排气,降低胸腔内压力。故重要的急救措施为C项。

对事业单位护理考试历年试题的分析,我们发现,对于损伤性气胸这一知识点多考查气胸的判断和紧急处理措施,所以建议考生在复习的时候能够把握重点,利用表格进行记忆,注意归纳总结。
 

 


责任编辑(xxf12813)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决