法检考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西法检考试申论考情分析与备考策略

\2017江西法检学习群2 339209826 
\2017江西法检备考手册免费领取

\2017江西法检笔试面授课程
\江西法检微信公众号:jx-fajian

现如今公职岗位已然进入了一个“逢进必考”的年代,各类考试遍地开花,让人目不暇接。愈发白热化的公职考试,不仅为广大考生提供了公平竞争的平台,也给致力于进入公职单位的年轻人带来了更多的机会。然而,正像这句至理名言说的那样,“机会总是留给有准备之人的。”面对公职考试,考生可以说机会和挑战同在、机遇和压力并存。

换言之,考生必须付出更多的努力,才能确保胜算。正所谓“狭路相逢勇者胜”,然而殊不知,想成为赢家并非易事,这就需要考生们勤勤恳恳、脚踏实地把以下几件事做好。

.研究真题,了解考情。

凡事都有规律,考试也是如此。把握住了命题的规律,势必会让考生在备考中事半功倍。规律从何而来?绝不是我们能凭空捏造的,所有的规律皆来自对历年真题的研究。难度如何?题量多少?题型分布?……这些考生们为关注的问题,其实都可以在历年真题的试卷中寻找到答案。不仅如此,考生趋之若鹜的做题方法和解题技巧其实也都是从真题中研究出来的。因此,考生想要把握住正确的备考方向,就需要把历年的江西省法检考试真题以及江西省各大考试真题、其他省法检考试真题都能好好做一做。这不仅能帮助考生总结命题的规律和解题的方法,也许还可能给考生带了考场上意外的“惊喜”。

从真题中,我们首先可以了解一下江西省法检考试的基本考情:江西省法检历年申论材料的总体逻辑都是常规逻辑,且主题呈现较为明显,阅读完材料基本能把准考试主题。从各类型材料所占比例情况来看,数据型材料是江西省法检考试中的常客,基本能占大半壁江山,此外观点型材料所占篇幅也不少,这也相对来说降低了考试的难度。

就江西省法检申论考试而言,注重概括、分析、解决问题能力的考查。从题目的整体结构方面来看,形式主要体现为“概括问题--分析问题--解决问题--申发论述”。从历年考试情况来看,江西省法检考试的申论考试题目基本稳定在四道题,作答字数变化较多,特别值得一提的是,江西法检考试作文部分的字数为1000-1200字。从题型分布上来看,归纳概括为必考题型,而其它几类题型测查却无固定规律。因此,每一类题都需要考生认真对待,用心准备。

第二,关注热点,夯实基础。

江西省法检考试需要考查申论这门课程,而申论一直以来都是考生的“老大难”问题,众多考生都对其有强烈的畏难情绪。尤其是阅读材料和落笔行文,均为考生的软肋和短板。其实症结就在于考生不关注社会热点,又疏于平时的动笔练习。现如今广大公考考生在大学学习期间,可谓“两耳不闻窗外事”,对于社会热点的知晓程度微乎其微,甚至为零。殊不知,申论材料的主要来源便是社会热点,如果考生熟知社会热点,能够大大提升阅读的效率,真正做到快准狠,并且热点积累也写作素材的重要来源。因此,考生必须关注新华网、人民网关注社会热点,积累案例和素材,夯实自身储备,真正做到国事、家事、天下事,事事关心。唯有如此,才不至于在作文时无话可说。另外,面试考题的话题和行测常识部分的考点,也都有可能来源于社会热点,由此热点的重要程度可见一斑。

第三,多做多练,熟能生巧。

卖油翁的故事相信大家都听说过,老翁为什么能从铜钱的孔中倒油,而油却没有沾湿铜钱?这看似神奇的事情,其实原因无他,“惟手熟尔”!所以“天下无难事,只要肯登攀。”如果考生不去踏实练习和巩固内化,一切的方法和技巧都是浮云。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是读书人的古训,也是亘古不变的真理。因此,考生需要在总结规律和夯实基础之后,尝试把自己置身于考场一般的环境中,用模拟卷让自己多加练习。唯有如此,考生方能驾轻就熟、得心应手、游刃有余,反之便是纸上谈兵、渐行渐远。行测是如此,申论是如此,其他科目也都是如此,多做多练才是制胜的“法宝”。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决