医疗卫生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

中国医考网解析:“执业药师”不会贬值的六大理由

推荐:中公医学网 医疗卫生考试网2015-12-03 11:33:08 | 执业药师
cyikao微信二维码

中国医考网微博

执业医师考试交流群
 
    近日,国家食药监总局出台“从业药师过渡政策”,有条件地延长现有从业药师期限至2020年。即,2016年1月1日至2020年12月31日期间,“从业药师”可有条件地暂替“执业药师”。这五年为过渡期,2021年1月1日起,药品经营企业必须按照要求配备执业药师。

此“通知”一出,立即引起热议。有人埋怨“政策朝令夕改太折腾!”更有不少人担忧“重新搬出从业药师,会让执业药师贬值!”那么问题来了,执业药师真的会贬值吗?辛辛苦苦考了执业药师证是不是白考了呢?中国医考网(www.cyikao.com)辅导师资为您解析

理由一:【物以稀为贵】

“从业药师过渡政策”无法触动“执业药师紧缺”的根本问题,市场对执业药师的需求仍不可估量。

《通知》指出,是由于执业药师数量不足,分布不均等原因,“十二五”规划的目标难以实现。国家食药监总局不得不放宽要求,实施“从业药师过渡政策”来稳定局面,这也进一步凸显了当下执业药师供需严重失衡的事实。

而在“药品安全与执业药师”第三期研讨会上,周福成表示:“按照我国现有人口数量来讲,理论上我国目前应有85万名真正注册上岗的执业药师提供药学服务。”尽管周福成认为“就当前执业药师注册人数突飞猛进的发展势头来看,数量已不是大问题,质量问题才是执业药师发展的当务之急。”但是,如果从“应有85万名执业药师,现有24余万名”来看,目前,执业药师缺口至少100万。

“从业药师政策”虽表面上舒缓了执业药师的紧缺现状,并冷却了市场对“执业药师”的热切需求。但实际上,无法触动“执业药师稀缺”这一根本问题,国家仍然要不断扩大“执业药师”数量。物以稀为贵,市场对执业药师的需求仍不可估量。

理由二:【新店新规矩】

《通知》明确指出,从业药师过渡性政策仅限于已有的药品经营企业,新开办药品经营企业必须配备执业药师;而且已配备了执业药师的经营企业,不得使用从业药师替换执业药师。

由此可见,没有执业药师,不能开办新药店;没有执业药师,依靠“从业药师”,药店就只能混五年。药店要想获得长足发展,仍然要依靠执业药师。药店也只有执业药师转型升级发展,进入药学服务模式,才能在困境中走出来。

理由三:【政策驱动力大】

国家仍在不断完善“执业药师”的管理与制度,其重视程度不会减弱,反而不断加强。国家将不遗余力地促进执业药师人才的培养,不断鼓励增加执业药师的数量,并且不断探索执业药师的发展之路。国家队执业药师的重视程度不会减弱,反而会不断加强。

理由四:【医药行业离不开执业药师】

执业药师是我国医药领域中必不可少的一支化职业队伍。国家总局执业药师资格认证中心中公讲师顾问康震表示,药物的开发研究、临床试验、注册上市、生产销售、市场推广、渠道流通、运输存储、零售服务、药剂发放、用药监控、评价研究都离不开执业药师,其职责范围正在不断扩大。

因此,执业药师证不会贬值!只会随着现实的需求而不断增值!从长远来看,由于现在大部分药店的经营现状还停留在卖药的粗糙层面上,依然没有走到药学服务阶段,一旦未来零售药店真要承担医药分家的药学服务功能,行业必然离不开执业药师的能力。

理由五:【执业药师考试制度仍将面临改革,尽早考试,可以避免报考等政策浮动带来的风险】

当前执业药师整体学历层次偏低,药学服务能力水平欠缺,高职毕业生是执业药师队伍的主体,执业药师知识更新跟不上。

针对这样问题,周福成认为首先要解决好提高执业药师准入门槛与注册标准问题;其次是要有计划有考核地对已经取得执业药师资格者,尤其是要对已经注册的大学本科学历以下或没有药学、中药学或医学学历背景的执业药师,组织开展有针对性的、有实际成效的提高学历与补充知识工作;再次是要切实有效地、严格规范地做好执业药师自觉学习及参加继续教育。

由此看来,国家仍将继续考试等方式培养更多执业药师人才。而且随着数量的增加,质量的问题也将越来越受到重视。未来,执业药师的考核制度还将不断优化和改革。而“提高执业药师准入门槛”无疑是一个焦灼点。因此,就当下形势而言,早点考试更有,至少可以避免报考政策浮动带来的风险。

理由六:【着眼未来,执业药师的“长期金库”才能被挖掘】

由于执业药师供需严重失衡,从另一个侧面催生药师挂证市场。此前新版GSP要求药店必须配备执业药师,但要经营者一时之间拿到证书也不容易,于是不少药店会选择租赁一个执业药师资格证,将证件注册在自己的药店,肩负起监管药品质量的责任,这已经是业内公开的潜规则。然而借用“从业药师”5年的过渡期,将对挂证这一市场形成较大冲击。短期而言,这似乎削弱了执业药师的“含金量”,断了执业药师的一条“财路”;但从长远来看,执业药师的“含金量”取决于国家制度的和自身水平的价值。当执业药师不再“挂证”,而是高水平药学服务,依靠“多点执业”等来提升价值和地位,执业药师的“长期金矿”才会产生。
 

责任编辑(cy11653)

标签:执业药师
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决