村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西大学生村官政策问答

推荐:大学生村官考试网2016-11-04 14:19:51 |
     编辑推荐2016江西三支学习2群  472542702  
     编辑推荐 2016江西村官学习群  450774610

江西大学生村官政策问答

1、什么是大学生村官?

答:大学生村官是指到农村(含社区)担任村党支部书记助理、村委会主任助理或其他村“两委”职务的具有本科(针对江西省)以上学历的应届或往届大学毕业生。

2、大学生村官任期为几年?

答:大学生村官任职2年为一个服务期,目前江西省大学生村官任期为2个服务期,即4年。聘用期满、考核合格的大学生村官,经本人提出续聘申请、乡镇党委初审、县(市、区)委组织部审定后,可签订续聘合同。续聘次数为1次,期限为2年。

3、大学生村官待遇保障和培养政策有哪些?

答:选聘到村任职的高校毕业生,可享受:

(1)在村任职期间,工作、生活补贴及有关保险费用共计每人每年2.6万元,一次性安置费按每人2000元发放。

(2)每年拿出全省公务员考录计划的15—20%,面向聘用期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员定向考录。

(3)每年从省、市、县(市、区)各级事业单位招聘的工作人员中拿出10—15%的比例,定向从聘用期满、考核合格的大学生村官中招聘。任满2个聘期、考核称职以上、聘用期间担任过村“两委”副职及以上职务,并自愿留在乡镇、街道工作的,由市、县(市、区)组织、人力资源和社会保障部门会同有关部门办理所在乡镇、街道基层事业单位接收安置手续。

(4)对聘用期满、考核合格的大学生村官,报考硕士研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取。

(5)被党政机关和企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄。在职考生(含已实行人事、择业代理或在劳动部门办理了用工手续的)可连续计算工龄。

4、大学生村官的5条出路是指?

答:一是鼓励大学生村官担任村干部。二是推荐大学生村官参加公务员考试。对于表现优秀、聘期考核合格的大学生村官,可以享受公务员报考的优惠政策,两个服务期满后村官可报考副科级等。三是扶持大学生村官自主创业。可享受小额贷款担保或贴息等有关政策。四是引导大学生村官另行择业。五是支持大学生村官继续学习深造。聘用期间工作表现良好、考核合格的,报考硕士研究生可享受初试总分加10分和在同等条件下优先录取的优惠政策等。

5、大学生村官选聘程序是怎样的?

答:选聘工作坚持公开、平等、竞争、择优和德才兼备的原则,按照自愿报名、笔试、驻村见习、体检、考察、公示、决定聘用、岗前培训和签订聘任合同等程序进行。

6、大学生村官选聘对象为哪些?

答:选聘对象资格为30岁以下、应届和往届毕业的全日制普通高校本科及以上学历、中共党员(含预备党员,2017年7月20日以前入党)或在大学期间担任过学生干部的优秀高校毕业生。其中,“985”高校(不含独立二级学院)毕业生报名参加选聘的,不参加笔试,直接入闱驻村见习。

7、大学生村官选聘数量是?

答:每年选聘数量不同,2016年江西省共选聘850名高校毕业生到村任职,按相关比例分配到各设区市。

8、大学生村官笔试内容和考试时间是?

答:笔试科目为“行政职业能力和农村工作能力测验”,满分为100分,笔试时间一般为6月中下旬,考点在设区市所在地设置。

9、大学生村官选聘去向和任职是?

答:对选聘到村任职的高校毕业生,由各县(市、区)委组织部落实到具体的任职村。选聘的高校毕业生是中共正式党员的,一般安排担任村党组织书记助理职务;是中共预备党员或非中共党员的,一般安排担任村委会主任助理职务。


责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决