村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

当村官有前途吗?新政策更好的鼓励大学生村官工作

     编辑推荐2016江西三支一扶5群 524838534

     编辑推荐 2016年江西村官学习群 305428993

【导读】关于大学生村官的的期满出路,政府为促进大学生村官工作制定的各种政策等消息相信是很多在职村官甚至是很多村官考生非常关注的话题,近年来国家和政府也高度重视这些问题,为此出台了系列的新政策。来看:更好的上升渠道激励更多大学生村官留在基层。

近日,各地组织部门纷纷出台了乡镇党委换届工作的意见,在这些意见中,笔者很惊喜地发现,很多地方都强调结合换届工作,加大从大学生村官中选拔乡镇领导班子成员的力度,这意味着大学生村官的上升渠道更加有保障了,也必将激励更多大学生村官继续留在基层工作,并实现从“村官”到“乡官”的跨越。

有目标,才有努力的动力。大学生村官刚出校园,到了村里完全是“零起点”,既没有驻村干部那样有正式的编制、较高的工资作为保障,也没有当地村干部那样有土地、有人脉,可以发展产业,他们要得到村民的拥戴、村干部的认可和上级部门的赏识非常不容易。到了村里只能靠多学多问,多花时间为村民服务,多与村干部交流,多向上级部门汇报,一点一滴累积好评,一手一脚干出成绩。但3年的时间非常短暂,出路无保障也很容易让他们面对困难时泄气,“3年后,我还要重新找工作,这么努力干什么?”这是笔者在采访中看到的一些大学生村官的状态,一门心思考各种资格证书,为3年后的职场再选择,积累资本。

如果有一个让大学生村官看得见、摸得着的“职位上升渠道”,对他们是一个巨大的激励,他们会更安心、也会更努力朝着目标奋进。进入乡镇领导班子不仅解决了大学生村官关心的编制问题,更给了他们更高的事业发展平台!

当然,把大学生村官纳入乡镇领导干部选拔对象,不是到选举当天,才来突击“提拔”,重点要靠平常的培养和引导。

一方面,要给大学生村官压担子,练本事。在采访中,很多大学生村官曾经很无奈地对笔者表示,村里的很多工作插不上手,只能干一些打杂的活儿,时间长了,觉得自己完全被边缘化了。对此,笔者认为,各地在招聘大学生村官后,组织部门、地方政府应该积极引导当地村干部舍得放手,把村里一些涉及群众利益和村集体经济利益的核心工作分出来,让大学生村官能参与,大家一起做,多安排矛盾纠纷调解、信访积案化解等急、难、重的工作,锻炼他们,创造机会让大学生村官与群众多接触。

另一方面,要加强培训。当地县级组织部门和乡镇党委政府应该把大学生村官培训纳入干部教育培训计划,尤其结合当下的发展趋势和当地的实际,以农业新科技、现代物流、农业新型经营方式等为主要课程,定期开设大学生村官培训班,让他们的知识结构更适应当地的经济发展、社会治理,提高他们的工作能力。

后,要给大学生村官搭建晋升的平台。出台政策,对大学生村官进入乡镇党委班子给予特殊的岗位照顾,比如,设置挂职制度,将在村工作有一定年限的优秀大学生村官,选拔到乡镇一级挂职领导干部,提前让他们得到锻炼;对优秀的大学生村官可以定向设置一个委员职数,其他竞选人员不得占用大学生村官的专用职数等等。

大学生村官这群“特殊干部”,是抓基层党建工作的骨干,是打赢扶贫攻坚战的重要士兵,希望各地区党组织在换届选举的时候,不要忘记这群有知识的年轻人,把大学生村官培养好、使用好,加大从大学生村官中选拔乡镇领导干部,为农村留住人才,让乡镇干部队伍的年龄结构和知识结构更加优化。

责任编辑(张聪)

标签:村官考试
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决