村官考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

大学生村官工作个人总结,来自基层朴实的发音

推荐:大学生村官考试网2016-12-03 15:08:39 | 中国共产党新闻网

     编辑推荐2016江西三支一扶5群 524838534

     编辑推荐 2016年江西村官学习群 305428993

【导读】大学生村官工作个人总结,一位村官的述职报告,感慨万端,充满感激。鸟儿感谢天空,因为天空给了它自由;鱼儿感谢大海,因为大海给了它生命......一起来看一下~

成长道路上的一盏明灯

我叫白光华,是一名大学生村官,我报告的题目是《成长道路上的一盏明灯》。

回首我从东北到万源,源于林森部长的一条短信。

那是我大学的后一个学期,我和同学们四处找工作。一天,一位万源的同学给我看了一条短信:万源籍大学生朋友,你好!家乡既是你施展才华的舞台,也是你回报父老乡亲的平台,真诚邀请你回来建设家乡。落款是组织部长李林森。

组织部长亲自发招贤短信,让我们感到十分惊讶和感动。恰好,那段时间国家正在招募西部计划志愿者,我就报名选择了万源。

清楚地记得那天是9月16号,我们来自全国各地的31名志愿者,从成都集中出发,坐了7个多小时的火车终于到达万源。刚下车,一位高高大大、一笑就露出两个酒窝的大哥对我们说:“我叫李林森,代表市委来接你们,欢迎你们来到万源!”当时,我们都很感动,组织部长这么忙,居然还亲自到车站来接我们。他的和蔼可亲,一下子就拉近了我们之间的距离!

我大学学的是网络专业,刚到万源,被分配在白沙镇党政办公室工作。后来又被抽调到市机要局,负责网站的管理维护和下乡采访等。

有一次,林森部长下乡特意带我随行,前往峰桶乡让水坝村。早上天刚蒙蒙亮就出发,车开了2个多小时,又走了近3个小时山路。到了中午,我们在村小学那破旧的教室里,看到一群7、8岁的娃娃,正就着几根咸菜下饭。

林森部长含着泪水告诉我:“光华,我今天绕道带你来这里,就是想让你感受一下高寒山村的真实生活。孩子们实在太苦了,我们都应该为他们做点什么啊!”在那之后,我主动联系了一名留守学生,还经常向林森部长汇报自己的想法。每一次见面或是通话,他总是喜欢和我谈人生、谈理想,鼓励我扎下根来,建设万源。

林森部长对我们外省来的年轻人特别关心,他知道我们吃不惯又麻又辣的川菜,每次他家属到万源的时候,林森部长总会给我们打电话,问问我们在不在城里,让我们去他家改善伙食。刚到万源的那个冬天,他还特意安排组织部的同志,给我们每人发了一床电热毯。在我的记忆中,这种事是爸爸妈妈才能想到的,他却做到了,用着电热毯,真有在家的感觉。

在我们志愿服务快要结束的时候,市委召开座谈会议,林森部长语重心长地对大家说:“虽然现在万源的条件艰苦,但国家很重视西部的发展,很重视老区的建设,一切都会好起来的。老区的建设需要你们,山里群众盼着你们留下来!”那段时间,父母经常打电话叫我回去。他们年纪大了,需要我回去照顾。但想起林森部长推心置腹的话语,想到这两年自己的亲身经历,我觉得:万源有干事创业的舞台,我应该留下来,不能就这样回去!

后来,我顺利通过考核,如愿成为一名大学生村官,在白沙镇水井坝村担任党支部副书记。岗前培训时,林森部长结合他的工作经历说:我也当过村官,农村工作首先是要与农民群众有感情,与他们交朋友……培训期间,他还找我们轮流谈心,他那兄长般的教诲,让大家心里热乎乎的。

水井坝村是一个偏远的贫困山村。这里很适合种土豆,土豆淀粉含量高、口感好,远近都有名气。但老百姓一没技术二没销路,土豆种植一直没有形成规模。

一次,林森部长到白沙镇检查指导工作,我作为村官代表,在座谈会上建议,市里要进一步加大投入,通过发挥远程教育的作用,提高群众科技水平,加快发展土豆种植业。

林森部长对我的建议很感兴趣,随后便安排远程办的同志到村上安装了投影仪,送来了技术资料。他还为我们请来了农技专家,讲授土豆种植技术。

为了打开销路,林森部长又启发我,用掌握的网络知识,在互联网上开个网店,把土豆推出万源,推向全国。如今,我们水井坝村已建起了千亩土豆基地,去年仅土豆收入一项,农民人均纯收入就增加了400多元。

林森部长还很关心我的婚姻大事,张罗着给我介绍对象。今年4月,我结婚的时候,林森部长第一时间发来短信:老弟,新婚快乐!

责任编辑(张聪)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决