江西村官

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 村官 > 报考指导 >

大学生村官工作个人总结,来自基层朴实的发音

2016-12-03 15:08:39| 中国共产党新闻网

     编辑推荐2016江西三支一扶5群 524838534

     编辑推荐 2016年江西村官学习群 305428993

【导读】大学生村官工作个人总结,一位村官的述职报告,感慨万端,充满感激。鸟儿感谢天空,因为天空给了它自由;鱼儿感谢大海,因为大海给了它生命......一起来看一下~

成长道路上的一盏明灯

我叫白光华,是一名大学生村官,我报告的题目是《成长道路上的一盏明灯》。

回首我从东北到万源,源于林森部长的一条短信。

那是我大学的后一个学期,我和同学们四处找工作。一天,一位万源的同学给我看了一条短信:万源籍大学生朋友,你好!家乡既是你施展才华的舞台,也是你回报父老乡亲的平台,真诚邀请你回来建设家乡。落款是组织部长李林森。

组织部长亲自发招贤短信,让我们感到十分惊讶和感动。恰好,那段时间国家正在招募西部计划志愿者,我就报名选择了万源。

清楚地记得那天是9月16号,我们来自全国各地的31名志愿者,从成都集中出发,坐了7个多小时的火车终于到达万源。刚下车,一位高高大大、一笑就露出两个酒窝的大哥对我们说:“我叫李林森,代表市委来接你们,欢迎你们来到万源!”当时,我们都很感动,组织部长这么忙,居然还亲自到车站来接我们。他的和蔼可亲,一下子就拉近了我们之间的距离!

我大学学的是网络专业,刚到万源,被分配在白沙镇党政办公室工作。后来又被抽调到市机要局,负责网站的管理维护和下乡采访等。

有一次,林森部长下乡特意带我随行,前往峰桶乡让水坝村。早上天刚蒙蒙亮就出发,车开了2个多小时,又走了近3个小时山路。到了中午,我们在村小学那破旧的教室里,看到一群7、8岁的娃娃,正就着几根咸菜下饭。

林森部长含着泪水告诉我:“光华,我今天绕道带你来这里,就是想让你感受一下高寒山村的真实生活。孩子们实在太苦了,我们都应该为他们做点什么啊!”在那之后,我主动联系了一名留守学生,还经常向林森部长汇报自己的想法。每一次见面或是通话,他总是喜欢和我谈人生、谈理想,鼓励我扎下根来,建设万源。

林森部长对我们外省来的年轻人特别关心,他知道我们吃不惯又麻又辣的川菜,每次他家属到万源的时候,林森部长总会给我们打电话,问问我们在不在城里,让我们去他家改善伙食。刚到万源的那个冬天,他还特意安排组织部的同志,给我们每人发了一床电热毯。在我的记忆中,这种事是爸爸妈妈才能想到的,他却做到了,用着电热毯,真有在家的感觉。

在我们志愿服务快要结束的时候,市委召开座谈会议,林森部长语重心长地对大家说:“虽然现在万源的条件艰苦,但国家很重视西部的发展,很重视老区的建设,一切都会好起来的。老区的建设需要你们,山里群众盼着你们留下来!”那段时间,父母经常打电话叫我回去。他们年纪大了,需要我回去照顾。但想起林森部长推心置腹的话语,想到这两年自己的亲身经历,我觉得:万源有干事创业的舞台,我应该留下来,不能就这样回去!

后来,我顺利通过考核,如愿成为一名大学生村官,在白沙镇水井坝村担任党支部副书记。岗前培训时,林森部长结合他的工作经历说:我也当过村官,农村工作首先是要与农民群众有感情,与他们交朋友……培训期间,他还找我们轮流谈心,他那兄长般的教诲,让大家心里热乎乎的。

水井坝村是一个偏远的贫困山村。这里很适合种土豆,土豆淀粉含量高、口感好,远近都有名气。但老百姓一没技术二没销路,土豆种植一直没有形成规模。

一次,林森部长到白沙镇检查指导工作,我作为村官代表,在座谈会上建议,市里要进一步加大投入,通过发挥远程教育的作用,提高群众科技水平,加快发展土豆种植业。

林森部长对我的建议很感兴趣,随后便安排远程办的同志到村上安装了投影仪,送来了技术资料。他还为我们请来了农技专家,讲授土豆种植技术。

为了打开销路,林森部长又启发我,用掌握的网络知识,在互联网上开个网店,把土豆推出万源,推向全国。如今,我们水井坝村已建起了千亩土豆基地,去年仅土豆收入一项,农民人均纯收入就增加了400多元。

林森部长还很关心我的婚姻大事,张罗着给我介绍对象。今年4月,我结婚的时候,林森部长第一时间发来短信:老弟,新婚快乐!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张聪)
关键词阅读 大学生村官

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。