会计取证考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017年初级会计职称经济法基础考点之劳动关系与劳动合同的概念和特征

推荐:会计考试网2017-01-11 16:37:17 | 中公会计网

中公会计考试网为帮助参加2017年初级会计职称考试的伙伴们备考,特推出初级会计职称考试各科目章节重难点知识点讲解,今天小编给大家带来的是经济法基础考点之劳动关系与劳动合同的概念和特征,助力伙伴们轻松备考2017年初级会计职称考试

考点:劳动关系与劳动合同的概念和特征

难度:C(A.高频,简单。B.高频,困难。C.低频,简单。D.低频,困难。)

考频说明:偶尔在真题中出现,难度低、易掌握

【内容详解】

(一)劳动关系与劳动合同的概念

1.劳动关系。劳动关系是指劳动者与用人单位依法签订劳动合同而在劳动者与用人单位之间产生的法律关系。

2.劳动合同是劳动者和用人单位之间依法确立劳动关系,明确双方权利义务的书面协议。

(二)劳动关系的特征

1.劳动关系主体具有特定性。

劳动合同的主体一方是劳动者,另一方是用人单位。

2.劳动关系的内容具有较强的法定性。

当事人双方签订劳动合同不得违反强制性规定,否则无效。

3.劳动者在签订和履行劳动合同过程中的地位是不同的。

签订劳动合同过程时,双方法律地位是平等的;但在履行劳动合同的过程中,双方具有了支配与被支配、管理与服从的从属关系。

(三)劳动合同法的适用范围(自2008年1月1日起施行)

1.中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位、依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用劳动合同法。

2.国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法执行。

3.事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照劳动合同法有关规定执行。

【提示】现役军人、小时工等劳动者不适用劳动合同法。


版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

备考2017年初级会计职称考试的考生们可点击加入>>>2017初级职称交流群:274772734,群内会发布考试相关资讯,同时还会免费提供2017初级会计职称考试相关试题等资料。获取更多初级会计职称考试报考资讯,备考资料,模拟试题请关注中公会计新浪微博官方微信主页:

微博:@中公会计 微信:中公会计

责任编辑(赵丽玲)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决