三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

关于三支一扶的那些重要知识!

2018江西三支一扶考试信息
面授课程
推荐加入江西三支一扶备考QQ群:477655785
江西三支一扶考试网提醒您:2018江西省三支一扶公告已于5月3日公布,5月7日9:00至5月11日17:00进行网上报名报名入口6月7日9:00至6月9日17:00打印准考证准考证打印入口6月10日上午9:00—11:00笔试7月上旬公布笔试成绩欢迎加入江西省三支一扶10群:477655785进行备考交流,关注江西三支一扶微信公众号:jx-szyf及时了解江西三支一扶考试相关动态。
“三支一扶”,是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。根据历年公告,江西省三支一扶考试的笔试科目为考试科目《行政职业能力和农村工作能力测验》(100分卷),考试题型为主、客观题,从近几年的考试真题来看,考试主要测查考生对法律法规、农业农村、政治、公文、经济、科技人文、省情等基础知识的掌握情况,其中对农业、农村、农民知识(即三农知识)的考察内容较多,所以,准确、全面掌握该部分内容,对于考生能否取得高分至关重要。

公基需要大家着重复习;其次是法律和农业农村,所占比例也比较大;重点是这三部分;其他的比如马哲、中特等内容。

复习注意事项

时政部分着重对时政会议的识记,像十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议等是必须掌握的内容;其次,一些重要的新闻比如“一带一路”国际合作高峰论坛、雄安新区、中央政府工作报告也需要大家在复习中注意积累相关知识点。农业农村部分,着重一些跟“三农”有关的时政,像“一号文件”、习近平对于三农问题的一些重要表述法律部分,既需要大家掌握相关的基本法律内容,像一些重要的宪法、行政法、民法、刑法等,还需要大家去不断地做练习强化,法律还需要关注一些重要的新制定或者修改的法律,今年比较重要的《中华人民共和国民法总则》这是相当有影响力的一部法律,大家一定要引起高度重视,重点内容重点记忆。还有马哲,这一部分既需要理解记忆,也需要大量的做题强化,因为马哲这一部分考察大家的分析和判断能力,如果没有题目量的积累的话,大家做题容易手足无措。其他几个部分大家可以根据自己的个人情况分析安排复习时间。

以下我们主要把近期国家关于三农政策方面的重要考点为各位考生梳理一下,大家要好好揣摩这些文字可能的出题点:

三农基础知识,主要包括两方面,即与三农相关的政策文件与法律法规,对于政策文件,主要涉及当前中央涉农改革的新思想、新举措,体现在一号文件、农村工作会议、农村土地三权分置改革、中央党代会或全会(含领导讲话)的涉农内容、扶贫开发、新农村养老、医疗相关知识等。对于法律法规部分,主要涉及土地管理法、土地承包法、村委会组织法等法律文件。

1、农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。推进农业供给侧结构性改革,要在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

2、坚持新发展理念,协调推进农业现代化与新型城镇化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力。

3、坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系。支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证。(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称)

4、深化农村集体产权制度改革。落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法。加快推进农村承包地确权登记颁证,扩大整省试点范围。统筹协调推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。改革开放之初,在农村实行家庭联产承包责任制,将土地所有权和承包经营权分设,所有权归集体,承包经营权归农户,极大地调动了亿万农民积极性,有效解决了温饱问题,农村改革取得重大成果。现阶段深化农村土地制度改革,顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权(简称“三权”)分置并行,着力推进农业现代化,是继家庭联产承包责任制后农村改革又一重大制度创新。

5、坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护

6、推进农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系农业的长远发展,在方向性问题上不能出偏差,不能犯颠覆性的错误,必须守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题的三条底线。

7、确保2017年再脱贫1000万人以上。促进融合发展,优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产。

也希望大家能安心备考,距离考试没多久了,今天一个同学还跟小编说,题全做对了,但是对于考试还是没有信心。小编想说,知识重在积累,小编每天发每日一练就是希望同学们能多见一些题型,多做一些题,多一些积累。没有人可以一步登天,付出与回报是正比的,不管他是找人还是怎样,他总要付出一些东西。人总该有一些执念,如果你想要考上三支一扶,不要怕考试,自信一点,只要复习一到位,考试全都会。加油!
 

相关推荐:2017年江西省三支一扶高校毕业生招募公告


更多三支一扶考试信息请关注:江西三支一扶考试网

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决