国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员考试:报名谨防五大误区

2018国家公务员学习群 479662526 | 2018国家公务员笔试面授课程 | 2018国家公务员网络课程
   
纵观目前的整个公职类考试的局势,除了2017年联考笔试已落幕,各个省份相继进入到面试环节以及各地区独立组织招考的选调生考试、事业单位考试、三支一扶等选拔考试外,考生们目前普遍聚焦的当属预计今年年底的2018年国家公务员考试了。而参考往年国考时间,预计2018年国家公务员考试将于今年10月份启动,11月进行笔试。虽说国考复习时间长短不能一概而论,但终究早准备有益无害。对此,中公小编建议考生们尽早复习,夯实基础,这样才能够笑傲考场。

鉴于大多数考生都是属于第一次报考公务员,对于国家公务员考试的报名及整个录用流程还不太清楚,到时候报名琐碎事项较多,比如填写报考资料,选择职位等,稍有不慎就有可能会导致报考失败。

在此,中公小编建议考生最好不要临时“抱佛脚”,要早做准备,下面本文就总结了报考过程中常见的误区,希望考生以此为鉴。

误区一:报考只因就业压力,不管什么职位只要考上就好

【误区】很多考生报考公务员只是为了就业压力、工作环境不好等因素,简单的就把考公务员作为救命稻草一样仅仅抓住不放,这种想法本身就是有误的。因此,许多考生在报考的时候对报考职位不作深入了解,被录取后发现离家太远、工作太累等等诸多问题。

【中公教育支招】提醒考生在选报时要慎重考虑,理性对待,不能盲目进行选择。

误区二:盲目跟风或热衷于报考“没有专业限制”职位

【误区】很多考生在报名的时候,没有仔细权衡自己的优、略势,谨慎报考,而是仓促的决定自己的报考职位,或者是人云亦云,盲目跟风,放弃了对自己人生中谨慎的一次主动的把握,可能直接导致公务员考试失利。

【中公教育支招】建议考生不要走极端,都去报名那些没有专业限制的专业,据往年报考数据分析热门职位都对专业、学历和基层工作经验方面要求较低,很多考生都填报这样的职位,这样就造成了职位填报的拥堵,大家看到的是大报考热门岗位,致使某些岗位无人问津,导致比例严重失调。

考生一定要对自我进行全方位的定位,了解自身情况,对症下药。可以清楚的在一张纸上写明自己的专业、学历、特长、适应能力等等情况,看起来一目了然,根据所分析的情况,在填报职位的变数中找到一个基准点,在填报过程中,关注不同时段你所报考的职位变数,竞争比例怎么变化,有什么样的趋向,对所填报的职位有一个规划。要审时度势,不能盲从,更不能随便报考。

误区三:报考招录人数相对较多的职位成功率高

【误区】很多考生在报考的时候会倾向于选择招录人数相对较多的职位,认为这种职位的录取率会相对较高。

【中公教育支招】招考的人数多,但是报考的人数同样也会很多,报考的人数平均到招考的人数比例,它实际上跟几百个考生竞争一个岗位是一样的。报考招录人数相对较多的职位成功率不一定高。

当你这样想的时候,你的竞争对手也是这样想的。所以考生在报考的时候,不要单一的考虑报考人数,还要综合全面的考虑报考的职位。

误区四:有工作经验的社会在职人员报考优势较应届生更大

【误区】在职人员有一定优势,因此录取几率会高于应届生。

【中公教育支招】要全面分析在职人员和应届生各自的优劣势,理性报考。首页,在职人员有一定的优势是因为有很多职位是要求有相关几年工作经验的,这就为社会在职人员提供了一个很好的机会平台,但是也不能忽视在职人员自身的劣势。在职人员的年龄、心理和各种生活压力都相对来说比较大而且工作、家庭等琐碎事情占据了生活的全部。双重因素也会导致在职人员信心受挫,备考失利。

误区五:招录职位表中所要求的学历是否为报考人员所获得的最高学历?

【误区】很多考生研究生已经毕业,并取得了硕士学位,但是在报考过程中看到报考要求为本科学历,不知道自己能不能报考。

【中公教育支招】招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

点击进入国家公务员考试网查看更多报考指导,日积月累,成“公”在此时,江西中公教育祝您金榜题名,马到成“公”!

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决