教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2017江西教师资格备考之如何拿下逻辑推理题

enlightened2018江西教师资格面授课程
enlightened2018江西教师资格网校课程
enlightened2018江西教师资格直播课
enlightened2018江西教师资格备考QQ群 
2018上半年江西省中小学教师资格考试(笔试)公告已经公布,网上报名时间为2018年1月16日9:00—19日17:00,笔试时间为2018年3月17日关注江西人事考试信息网及时了解笔试公告发布时间及相关安排。

逻辑推理题在教师资格考试中虽然只有两道题,但一直是咱们综合素质的难点,因为涉及行测的内容,一直以来丢分都十分严重。今天,我们就逻辑推理的两题跟大家讲一讲如何拿到这四分。

幼儿园和小学的两题相对来说,难度会小些,近两年来难度有提高,中学的一直以来都比较难。在这里主要说一下我们常考的几种题型,如下题:

“若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”,要由此推出“李老师没参加培训”,需增加的一项是_____。

A: 张老师没参加培训

B: 张老师参加了培训

C: 刘老师参加了培训,张老师没参加

D: 刘老师和张老师都没参加培训

遇到这样的题,我们先来搞明白“若李老师和刘老师参加培训,则张老师也参加培训”这是一个充分条件假言命题,且前件“李老师和刘老师参加培训”是一个联言命题。根据题干可知,李老师没参加培训,则张老师肯定没参加培训;但张老师没参加培训,则不一定是李老师没参加培训,也可能是刘老师没参加培训,所以若要推出李老师没参加培训,则前提是不仅是张老师没参加培训,而且刘老师参加培训了,所以C项正确。故本题选C。

有的时候,我们经常会遇到一些互为矛盾的命题,如下题:

糖果游戏中,桌子上放着黄绿蓝红色四只盒子。黄盒子上写着:糖果不在蓝盒子;绿盒子上写着:糖果在红盒或者黄盒里;蓝盒子上写着:糖果在此盒里;红盒子上写着:糖果在绿盒子里。如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子上写的是真话,则装了糖果的盒子是_____。

A: 黄盒子

B: 绿盒子

C: 蓝盒子

D: 红盒子

在题干中我们明确发现黄盒子和蓝盒子说的话互为矛盾,所以答案肯定就在这,因为我们说过矛盾肯定一真一假,所以遇到这样的题目要注意题干。如果黄盒子为真,则绿盒子和红盒子必有一真,与题干矛盾,故蓝盒子为真,答案选C。

最麻烦的充分、必要及矛盾,其实大家熟记原则就可以,教师资格考试里面“只有·······才”是必要,“并非”是矛盾,基本上历年的题都是这样的。其他的没有告诉的,大部分都是充分。同时,大家还要熟记几组矛盾命题,比如或与且,所有与有些,在什么情况下互为矛盾等等。

其实,逻辑推理题只要大家掌握好方法,熟知技巧,是一个非常简单的题型,希望以上能帮助大家拿下逻辑推理题。

相关阅读:
2018上半年江西教师资格考试信息汇总
2018上半年江西省中小学教师资格考试(笔试)公告
江西省2018年各地市普通话水平测试安排
考生如需进一步了解,关注江西中公教育微信(jx-offcn-com)或登陆江西人事考试信息网查看。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决