国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考面试热点:职业教师“工匠”之师

2018国家公务员交流1群 457247481 | 2018国家公务员笔试面授课程 | 2018国家公务员网络课程

2018国家公务员考试必看
国考公告 考试大纲 报名流程 职位表 历年分数线 报名入口 考试安排
2018国家公务员考试政策解读 2018国家公务员考试一站式备考
2018国家公务员考试备考题库 2018国家公务员考试报考指导
2018国家公务员笔试面授课程 2018国家公务员网络课程

【热点背景】

9月8日,在教师节来临之际,李克强总理到天津职业技术师范大学进行考察,该校是我国第一所培养职业教育师资为主的师范院校,总理对学生们说:你们毕业后既是老师,又是师傅。希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之道,培育铸就大批中国制造的合格人才。

【题目预测】

总理对职业技术师范大学的学生们说:你们毕业后既是老师,又是师傅。希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之道,培育铸就大批中国制造的合格人才。请谈谈你对这句话的理解。

【参考答案】

克强总理这句话是对职业教师提出了职业要求,要注重传技与传道的并重,这样才能塑造中国制造需要的合格人才。

随着现代化工业进程的加快,如何提高劳动者素质发挥职业教育的作用,是当前职业教育最应该思考的问题,弘扬“工匠精神”,需要敬业职员的源头培养,因此职业教师注重传技与传道的结合,有利于培养中国制造的高素质人才,有利于提升职业教育的文化软实力,有利于改善职业教育当前的社会形象。同时值得我们注意的是,技能作为工匠的根本,没有技能就不能称之为工匠,而仅仅有技能却没有匠心匠志的匠人,是没有长远的发展的可能。因此对于职业教师,二者的传授缺一不可。反观我们当下,职业技能人才不重注发展创新不可否分其中离不开学校的教育失职,当然这里值得反思的也是我们的职业教师从中,也并咩哟起到自身的职业价值。

由此我们要想解决目前职业教育当中的问题,深刻践行克强总理提出来的要求,就必须从以下几方面着手:首先,教师自身应端正态度,树立技能为本,工匠并行的这也理念,肩负工匠精神的传承;其次,职业教育应完善监督,加强对于德育的重视,并结合进日常的工作考核中,监督教师的德育工作的落实;最后,政府也应重视工匠精神的教育与宣传,重注职业教育的创新与变革,形成良好的劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围!

责任编辑(张聪)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决