国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国考考前如何做好心理调适

国家公务员交流1群 457247481 | 12月10日 2018国考笔试考试解析2018国家公务员网络课程
2018国家公务员考试必看
国考公告 考试大纲 报名流程 行测分值 历年分数线  考试安排
2018国家公务员考试政策解读 2018国家公务员考试一站式备考
2018国家公务员考试备考题库 2018国家公务员考试报考指导
12月10日 2018国考笔试考试解析 2018国家公务员网络课程

国考公务员考试是考察能力的考试科目,除了阅读理解,提出和解决问题,综合分析,贯彻执行以及文字表达能力外,还有一个能力是潜在的,也是作为准公务员必须要具备的能力——心理调适能力。“临危不乱”用在公务员考试中就是能够淡定从容自信的心理状态面对考试,那么如何更好的进行心理调适呢?中公教育专家建议大家要先把握两把刷子。

一、心理暗示。

心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、观念、情绪、判断、态度影响的心理特点国内著名心理专家郝滨老师在接受记者采访时曾介绍说:“科学证明恰当的使用心理暗示可以达到消除紧张、焦虑情绪,建立乐观积极心态的作用。”

二、把握耶基斯-多德森定律。

心理学家耶基斯和多德森的研究证实,动机强度与工作效率之间并不是线性关系,而是倒u形的曲线关系。也就是说如果考生在考前过度焦虑反而会干扰记忆和思维具体体现在:动机处于适宜强度时,工作效率最佳;动机强度过低时,缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降,因为过强的动机使个体处于过度焦虑和紧张的心理状态,干扰记忆、思维等心理过程的正常活动耶基斯-多德森定律。那么如何将两把刷子用起来呢?先进行病灶诊断,一般考试前学员的心理状态有三种,分别是过分激动状态、情绪低落状态、最佳答题状态。

1.过分激动状态

常表现为情绪体验强烈而紧张,心跳加快、坐立不安、大脑出现空白、情绪状态不稳定,考生如果在这种状态下,会出现注意力失调、心不在焉、不能控制自己的现象。

2.情绪低落状态

这种状态与过分激动状态相反,其表现就是情绪低落,所有心理活动过程都表现得非常缓慢,软弱无力,萎靡不振,意志消沉,缺乏信心,心境不佳,甚至不想参加考试。主要是因为考生产生的压力过大、对万一考不好想得太多,可又没有很好的解决办法,没有顽强的意志有关。

3.最佳答题状态

这种状态表现为考生对面临的考试有清楚的认识,对自己的能力水平有充分的信心,有全力以赴参加考试和争取成功的愿望,处于这种状态的考生,他的注意力集中,头脑清醒,在即将来临的考试上,思路范围增大,直觉的敏锐性大大得到了提高,精力充沛,具有稳定、饱满的情绪。这种状态对考生考试水平的发挥有着较好的促进作用。

更多2018国家公务员考试信息请关注:国家公务员考试

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决