国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

运用社会定律点亮2018国家公务员面试

推荐:国家公务员考试2017-12-07 09:40:22 |

国家公务员交流群 457247481 | 12月10日 2018国考笔试考试解析2018国家公务员网络课程

2018国考白皮书免费领取 2018国家公务员考试在线对题 参与即免费领取2018国考模拟试卷

在公务员面试和企业面试中,有很多考生在讲道理的时候总是干巴巴,如何让自己的答案更加有亮点呢?下面由中公教育专家总结整理的面试中常用的社会定律为你的答案增光添彩。

一、墨菲定律

1949年,一位名叫墨菲的空军上尉工程师,认为他的某位同事是个倒霉蛋,不经意间开了句玩笑:“如果一件事情有可能被弄糟,让他去做就一定会弄糟。” 这句话迅速流传,并扩散到世界各地。在流传扩散的过程中,这句笑话逐渐失去它原有的局限性,演变成各种各样的形式,其中一个最通行的形式是:“如果坏事情有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。”

哲理启示:防微杜渐;保持乐观心态,如果问题有可能发生,那它总会发生;做任何事情都应当把好坏充分地考虑清楚;不要抱有侥幸心理,那只会让你付出更大的代价;保持谨慎的乐观是成功的应该具备的心态。

二、二八法则

1897年,意大利经济学家帕列托在对19世纪英国社会各阶层的财富和收益统计分析时发现:80%的社会财富集中在20%的人手里,而80%的人只拥有社会财富的20%,这就是“二八法则”。

哲理启示:做事情要专注,抓主要矛盾

三、手表定理

手表定理是指一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,而当他同时拥有两只表时却无法确定。两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

哲理启示:两种截然不同的管理方法会让人手忙脚乱;两种不同的目标会让人失去方向;对同一个人不能有两种不同要求;目标一致,策略趋同者才能齐头并进。要有坚定的目标;选择你所爱,爱你所选。

四、木桶定律

一只水桶能装多少水取决于水桶中最短的一块木板而不是最长的那块木板。一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。

哲理启示:团队合作意识;劣势部分往往成为成败的决定因素;关注优势部分的时候更要多关注一下薄弱环节;差距在所难免,但必须在合理的范围之内;发挥优势的同时必须补齐劣势,才能提高整体水平。

五、酒与污水定律

酒与污水定律是指,如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。几乎在任何组织里,都存在几个难弄的人物,他们存在的目的似乎就是为了把事情搞糟。他们到处搬弄是非,传播流言、破坏组织内部的和谐。最糟糕的是,他们像果箱里的烂苹果,如果你不及时处理,它会迅速传染,把果箱里其它苹果也弄烂,“烂苹果”的可怕之处在于它那惊人的破坏力。

哲理启示:有些破坏行为可能很小,但影响却可能很大;不要让个别人的不当行为破坏整个团队;如果发现“鸡肋”,则越早扔掉越好;每一个元素都“强”才叫真强。

考生如需进一步了解,关注江西中公教育微信(jx-offcn-com)或登陆国家公务员考试查看。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决