农信社考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西农商行招聘考试行测技巧:分分钟解决朴素逻辑

\2018江西农信社考试群 542356865 
\2018江西省农商银行招聘面授课程
\2018江西省农商银行招聘网校课程
\2018江西省农商银行招聘笔试资料

朴素逻辑考察的是思维能力,但在考试过程中依然会有一些方法帮助大家快速解题。大家都知道,攻城需要从防守薄弱的地方攻破,其实解题也一样,也需要找到题目的“薄弱之处”,即题目的“突破口”,从而帮助我们快速解题。

朴素逻辑中,常见的突破口有以下几种:

1、将出现次数最多或最少的信息作为突破口:

【例题1】在某高速公路的一段,一字相逢的排列着五个小镇,已知:(1)落霞镇既不临着古井镇,也不临着荷花镇;(2)浣溪镇既不临着紫薇镇,也不临着荷花镇;(3)紫薇镇既不临着古井镇,也不临着荷花镇;(4)落霞镇没有木塔;(5)有木塔的是排在第一和第四的小镇。

由此可见,排在第二的小镇是:

A.落霞镇 B.荷花镇 C.浣溪镇 D.紫薇镇

【答案】A。

【中公解析】分析题干,其中提到荷花镇3次,出现频率最高,以此为突破口。由(2)(3)可知,紫薇镇只能临着落霞镇,则落霞镇排在第二或第四;由(4)(5)可知,落霞镇只能排第二,故答案选A。

【例题2】几位同学对物理竞赛的名次进行猜测,小钟说:“小华第三,小任第五。”小华说:“小闽第五,小宫第四。”小任说:“小钟第一,小闽第四。”小闽说:“小任第一,小华第二。”小宫说:“小钟第三,小闽第四。”已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。

那么,具体名次应该是:

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小钟第五

C.小华第一、小钟第二、小任第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

【答案】C。

【中公解析】分析题干,由“每个名次都有人猜对”,结合题干信息可知,第二名的情况至出现1次,必然正确,即小华第二,直接选C项。

2、将题干中的确定项作为突破口:

【例题】梅兰竹菊是张老汉的四个女儿。有一次,某客人问起四姐妹的年龄,得到不同的回答。梅说:“兰比竹小。”兰说:“我比梅小。”竹说:“兰不是三姐。”菊说:“我是大姐。”憨厚的张老汉在旁补充道:“大女儿和三女儿撒谎呢,二女儿和小女儿说得对。”据此,按年龄从大到小的顺序,可以判断四姐妹依次为()。

A.梅兰竹菊 B.梅兰菊竹 C.兰菊梅竹 D.菊兰梅竹

【答案】B。

【中公解析】分析题干,张老汉所说的话为确定的,作为突破口。由“大女儿和三女儿撒谎”和菊说:“我是大姐”可知,菊肯定不是大街,则菊说谎,则可推出菊是三女儿,据此可排除A/B/C三项,故答案选B。

3、将多维度信息作为突破口:

一个元素给出两道三个属性,一个对比项在多个属性之间建立联系,属于多维度信息,可作为解题的突破口。

【例题】刘健、马明、张益三个男同学各有一个妹妹,这天,六个人一起打乒乓球,举行的是男女混合双打,并且规定,兄妹两人不搭伴。

第一盘对局情况是:刘健和小萍对张益和小英。

第二盘对局情况是:张益和小红对刘健和马明的妹妹。

请根据题干的条件,确定以下哪项为真?

A.刘健和小红、马明和小英、张益和小萍各是兄妹

B.刘健和小英、马明和小萍、张益和小红各是兄妹

C.刘健和小萍、马明和小英、张益和小红各是兄妹

D.刘健和小红、马明和小萍、张益和小英各是兄妹

【答案】A。

【中公解析】分析题干,兄妹两人不搭伴,根据第一盘、第二盘的对局情况可知:刘健和小萍不是兄妹,排除C项;张益和小英不是兄妹,排除D项;张益和小红不是兄妹,排除B。故答案选A。

考生如需进一步了解,关注江西中公教育微信(jx-offcn-com)或登陆江西人事考试信息网查看。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决