事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位考试:江西南昌市概况

感谢您来到江西事业单位招聘考试网,为您提供江西省近事业单位招聘考试信息公告及备考学习资料。
概况

南昌,建于公元前202年,有2200多年历史,是江西省的省会城市,全省的政治、经济、文化、科技中心,辖三县(南昌县、进贤县、安义县)、六区(东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、新建区)、三个国家级开发区(南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区和南昌小蓝经济技术开发区)以及江西桑海经济技术开发区、红谷滩新区和临空经济区,总面积7402平方公里,其中市区面积617平方公里,总人口518.4万,是全国35个特大城市之一, 是国务院首次批准的全国历史文化名城。

南昌是中国首批历史文化名城、首批低碳试点城市,曾荣获全国文明城市、国家创新型城市、国际花园城市、国家园林城市、国家卫生城市、全球十大动感都会。

自然概况

南昌位于东经115°27'-116°11',北纬28°09'-29°11'处江西省中部偏北,赣江、抚河下游,滨临我国第一大淡水湖鄱阳湖。全境以平原为主,东南平坦,西北丘陵起伏,南北长约112.1公里,东西宽约107.6公。总面积7402.36平方公里,平原占35.8%,水域占29.8%,岗地、低丘占34.4%。全市平均海拔25米,城区地势偏低洼,平均海拔22米。西部是西山山脉,高点梅岭主峰洗药坞,海拔841.4米。

南昌是一座依山傍水的城市,西枕梅岭西山,赣江穿城而过,两河八湖点缀其中,水域面积达到29.78%,城市绿化良好,空气质量清新,被誉为鄱湖明珠·中国水都。2015年荣获国家森林城市的殊荣。

全市水网密布,赣江、抚河、锦江、潦河纵横境内,湖泊众多,有军山湖、金溪湖、青岚湖、瑶湖等数百个大小湖泊,市区湖泊主要有城外四湖:青山湖、艾溪湖、象湖、黄家湖(含礼步湖、碟子湖),城内四湖:东湖、西湖、南湖、北湖。城在湖中,湖在城中。

南昌气候湿润温和,属亚热带季风区,雨量充沛,四季分明,春秋季短,冬夏季长。年平均气温17℃-17.7℃,极端高气温40.9℃,极端低气温-15.2℃。年降雨量1600-1700毫米,降水日为147-157天,年平局暴雨日5.6天,年平均相对湿度为78.5%。年日照时间1723-1820小时,日照率为40%。年平均风速2.3米/秒。年无霜期251-272天。冬季多偏北风,夏季多偏南风。适合植物、花卉生长,是营造花园城市的理想地区。

自然资源

土地耕地面积21.04万公顷。其中,有效灌溉面积18.98万公顷,占90.2%。在有效灌溉面积中,旱涝保收面积15.57万公顷,占82.0%。

水资源全市年均产水量为66.25亿立方米,地表水资源为61.53亿立方米,地表径流量为51.42亿立方米,还原水量为4. 07亿立方米,地下水资源为14.97亿立方米。水资源蕴藏量为7.27万千瓦,可供开发的资源为3.45万千瓦,占蕴藏量的33.7%。

森林林地面积13. 2万公顷,森林覆盖率17.1%,活立木蓄积量220万立方米。野生动、植物资源品种繁多。

矿藏以非金属建材矿为主,兼有燃料、矿泉水等各类矿产28种。其中有工业开采价值的8处,已发现矿点、矿化点100处,尤以建筑用砂、砖瓦粘土、饰面石材、石灰石和矿泉水等具有较好的开发前景。花岗岩、砂卵石储量巨大,开采历史悠久。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决