公选考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2013年中央机关公开遴选公务员笔试试题B卷(副处级类)参考答案与详解

【导语】为了让参加公务员遴选考试的考生更好的把握考试题型,掌握做题技巧,中公公务员遴选考试网整理了2013年中央机关公开遴选公务员笔试试题B卷(副处级类)参考答案与详解,这份资料能够有效的帮助广大考生了解考试内容和答题要求。

题目:2013年中央机关公开遴选公务员笔试试题B卷 (副处级职位)

一、案例分析题

【参考答案】

1.该市开展电视问责的做法值得提倡,应当在实践的基础上不断改进和完善,让民众更加满意。电视问政是通过“以事问人”的方式,通过对问题的暗访、曝光、质询,曝露问题背后干部的作风问题。首先,电视问政是践行群众路线的有效载体。开展电视问政,坚持了党的群众路线,打造了一个行政过程百姓参与、行政效率百姓评说、行政结果百姓监督的平台,反映了民意、聚集了民智、凝聚了民心。通过开展电视问政,群众得到了实惠,干部转变了作风。其次,电视问政是促进工作落实的有效抓手。通过明查暗访,查找和发现了落实市委、市政府中心工作中的代表性、典型性问题,检验了各部门各单位执行重大决策的力度和效率;通过现场问政,明确了相关部门的责任,确定了解决的办法和时限;通过跟踪报道,相关责任部门在公众监督下对问政反映的问题进行整改和落实。实践证明,电视问政,确保了政令畅通,提高了执行力。

2.完善利用电视直播群众监督政府管理,可以从以下四方面入手:

一是深入调查走访。广泛发布电视问政公告,开通电视问政热线,设立电视问政网站,并选派精干力量组成问政小组,深入开展明察暗访,广泛听取群众呼声,收集群众意愿,发现现实问题。

二是科学谋划主题。围绕群众关注的热点问题,结合市委、市政府中心工作,确定问政主题,在问题设置上注重针对性、实效性、典型性。

三是精心策划节目。电视问政过程中把握三个要素:“谁的责任”、“如何解决”、“何时解决”。合理安排电视问政时间,采取“主持人+电视短片+访谈官员+群众质询+专家点评”的模式进行。

四是狠抓整改落实。电视问政节目录播后,立即召开电视问政涉及问题整改任务交办会,对涉及的每个具体问题进行交办,明确责任单位、完成时限。建立跟踪问责制度,对整改不到位的,对相关责任人给予组织处理。同时,新闻媒体对整改情况进行跟踪报道,对问政当事人进行回访,确保整改到位。

责任编辑(徐徐)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决