农信社考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

江西农商行面试热点:给交警送锦旗被拘留

\2018江西农信社考试群 542356865 
    \2018江西省农商银行招聘面授课程


图片来源于网络

【热点背景】

5月19日,因对一起交通事故责任认定不满,谭某放着炮仗送给陕西省兴平市公安局交警大队一面锦旗,上面写着“胡乱作为 以权谋私”,并对某警官点名道姓进行批评。事后公安机关对谭某依法作出行政拘留5日的处罚。

根据当地警方的情况说明和媒体报道,谭某被拘留的原因主是扰乱单位秩序,《治安管理处罚法》第23条第一款第一项规定:“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行”,“情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”

【命题预测】

陕西省兴平市一民众谭某在鞭炮声中给当地公安局交警大队送上了一面“胡乱作为,以权谋私”的锦旗,事后,公安机关对谭某依法作出行政拘留5日的处罚。对此,你怎么看?

“送锦旗被拘留”事件,反映的是当前部分群众法制意识薄弱,面对诉求和问题得不到妥善解决时,用特殊的方式来表达诉求和情绪,而对交警大队来说不仅形象受损,甚至引起群众的误解和质疑,该事件对双方来说是双输的局面,值得我们执法部门的深思和重视。

该事件产生的根本原因,在于事件双方缺乏沟通。如果该交警大队真存在“胡作非为以权谋私”的行为,谭某可通过正常申诉或举报等法律途径来反应,用法律来进行对话,维护自身利益,而不是只考虑发泄自己的情绪,却未考虑给交警大队带来的影响。而交警面对群众批评的锦旗,面对群众的质疑和批评,未起到告知解释的作用,而是行政拘留,尽管拘留符合相关规定,难免让群众产生处罚是否合规或处罚过重的误解。

事件中,谭某的做法并不可取,谭某明显想借此扩大社会影响对交警大队施加压,从而在事故处理中达到目的,这样的做法显然不该成为公民合理诉求的手段,甚至在社会上做成错误的示范。而交警大队的做法,易让群众误解为执法部门拒绝群众的批评监督,好话听得进,坏话听不进,表扬的锦旗很欢迎,批评的锦旗很反感,甚至要打击报复。

当前,面对群众的需求,群众的质疑,执法部门应更积极主动面对,力求做到共赢,要做到以下几点:

1、加强普法宣传,引导群众提供法律途径解决问题;

2、加强内部监督和群众监督,杜绝胡作非为以权谋私;

3、面对群众误解,积极释疑。
考生如需进一步了解,关注江西中公教育微信(jx-offcn-com)或登陆江西人事考试信息网查看。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决