国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018国家公务员面试天天练之一题两问:政务大厅整改标准如何具体落实(2月24日)

2018江西国家公务员考试
2018国考公告 考试信息汇总 面试备考干货
面试公告汇总 各部门考情分析 历年面试考情
面授辅导课程 网校辅导课程 面试备考QQ群

    2018国家公务员笔试已经落幕,考生们即将进入下一个重要环节:面试,要想在面试中一举成“公”,必须要注意平时的积累,中公教育专家在此特推出2018国考天天练栏目,本栏目将给大家呈现历年国考面试各类题型的面试模拟题,希望考生们2018国家公务员面试备考之旅日日“高升”!

【模拟试题】

某行政服务中心出台服务标准整改方案,方案以人民需求为导向,以人民满意为标准。内容具体包括:1.首问负责制;2.限时办结制;3.一次性告知制;4.责任追究制;5.服务承诺制。根据整改方案,你认为此单位在以前的工作中可能存在哪些问题?请就其中一条整改措施谈谈具体如何落实。

【参考答案】

第一问:

我认为此单位在以前的工作中可能存在的问题有:

一是对待来访群众,接待人员态度不积极,或者在接待中存在敷衍、推诿的情况。

二是在办理群众事宜时,工作效率不高,存在拖延办公的问题。

三是在群众向相关窗口工作人员询问办理程序或办理材料时,不能做到一次性告知,出现让群众反复准备资料多次办理的情况。

四是工作人员责任意识不强,责任分工不明确,出现问题未做到及时追究相关人员责任。

五是部分工作人员在工作中不能保证在规定时间内保质保量地完成服务工作,不敢或是不愿向群众作出服务承诺。

第二问:

现就第三点,一次性告知制,说明如何具体落实:

首先,对各窗口服务人员进行工作职责再强化。通过开展业务培训与自学,让每个窗口服务人员对自己的工作职责进行再次强化,如准确知悉群众办理各项业务需要提供的个人信息证件、相关文字资料等,以便在面对群众时能够做到不遗漏及有针对性的告知,避免群众多次往返办理业务。

其次,在实际工作中,通过设立群众反馈意见表对工作人员进行“一次性告知制”践行情况的考核。在中心大厅展示牌展示此次考核相关内容,并要求每位工作人员在接待群众时告知考核事宜,让群众在办理业务后填写“一次性告知制”满意度调查表。根据群众反馈的意见,检验工作人员关于这一制度的落实情况。

最后,经过一周的落实、考核,对得到群众认可的工作人员进行表扬表彰,对没有做到的工作人员进行批评及再次培训,直到所有工作人员真正践行“一次性告知制”。
考生如需进一步了解,关注江西中公教育微信(jx-offcn-com)或登陆国家公务员考试查看。

责任编辑(徐徐)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决