会计取证考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

注会和税务师的区别联系 能否同时备考?

一般来说,同时报考注会和税务师两个考试有一举两得的效果,是一种比较好的报考策略。虽然税务师考试和注会考试是不同的两个考试,但是因为有了注会知识的积累,对于备考税务师来说会轻松许多。两者考试范围有很多重叠的地方,税务师的财务与会计和注会的会计、财管,税务师的税法一、税法二和注会的税法,税务师的涉税服务相关法律与注会的经济法都有一定的联系。如果报考了税务师而又报考了注会的相关科目,可以同时复习两个考试,取得双赢的效果。

而且,两个考试都需要5年通过全科,从时间上看,是比较充裕的。细细比较,这两个证书更是有着千丝万缕的联系。

一、考试的性质及职业发展方向

(一)考试的性质

首先要从这两种考试的差异谈起:注册会计师考试是注册会计师协会组织的注会执业资格的考试;税务师考试是人事部组织的注册税务师执业资格兼职称性质的考试。

(二)职业发展方向

税务师发展方向主要有税务师事务所、税务咨询、税务顾问等方向,可以依法进行涉税鉴证业务。税务师证书对会计人员非常关键和重要,是社会认同度比较高的证书。

注册会计师发展方向主要有会计师事务所、企业、事业单位、投行、商业银行、跨国公司、咨询公司等,发展方向非常广。

二、报名资格

(一)注册会计师的报名资格

1.符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试——专业阶段考试:

(1)具有完全民事行为能力;

(2)具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

注会综合阶段考试报名条件

2.符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试——综合阶段考试:

(1)具有完全民事行为能力;

(2)已取得财政部注册会计师考试委员会(简称财政部考委会)颁发的注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证并且在有效期内。

3.有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

(2)以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到停考处理期限未满者。

(二)税务师

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,具有完全民事行为能力,并符合下列相应条件之一的,可以报名参加税务师职业资格考试:

1.取得经济学、法学、管理学学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满2年;或者取得其他学科门类大学专科学历,从事经济、法律相关工作满3年。

2.取得经济学、法学、管理学学科门类大学本科及以上学历(学位);或者取得其他学科门类大学本科学历,从事经济、法律相关工作满1年。

三、考试科目

(一)注册会计师

考试划分为专业阶段考试和综合阶段考试。考生在通过专业阶段考试的全部科目后,才能参加综合阶段考试。

专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法6个科目;

综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。

(二)税务师

税务师考试设5个科目,具体是:《税法(一)》、《税法(二)》、《财务与会计》、《涉税服务相关法律》、《涉税服务实务》。

四、考试方式

注册会计师自2012年开始实行机考,税务师自2015年开始实行机考。

五、免试规定

(一)注册会计师

1.免试条件

有高级会计师、高级审计师、高级经济师和高级统计师或具有经济学、管理学和统计学相关学科副教授、副研究员以上高级技术职称的人员(简称免试申请人),可以申请免予注册会计师全国统一考试专业阶段考试1个专长科目的考试。

2.豁免规定

(1)内地与香港部分注会考试互免

根据新文件:取得香港会计师公会专业资格课程全科合格证的人员在报名参加中国注册会计师全国统一考试时可以申请豁免“会计”、“审计”、“财务成本管理”和“公司战略与风险管理”四个科目;参加内地注册会计师全国统一考试并全科合格的人员,在报名应考香港会计师公会的专业资格课程时,可以豁免香港会计师公会专业资格课程的“企业财务”、(2)中国CPA可豁免美国CMA/CFM证书PART-1考试

国际著名的美国注册管理会计师协会IMA也于2005年年初,豁免中国CPA参加该协会的CMA(美国注册管理会计师)和CFM(美国注册财务管理师)证书的PART-1考试。中国CPA可以(3)中国CPA与ICAEW的ACA考试互免

2008年1月9日,中注协与英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)签署考试互免协议。根据协议,参加中国注册会计师全国统一考试并取得全科合格的中注协会员报名参加ICAEW的ACA考试时,可以豁免会计、鉴证、公司和财务、法律、管理信息、税收原理、审计与鉴证、税法、财务会计等9个科目的考试;通过ACA考试的ICAEW会员在报名参加中国注册会计师全国统一考试时,可以豁免财务成本管理和审计等两个科目的考试。

(4)中国CPA可豁免国际AIA证书12门课程

根据国际AIA新规定:参加中国注册会计师全国统一考试并取得全科合格的中注协会员报名参加AIA考试时,可以豁免12个考试科目的考试。

(二)税务师

1.已评聘经济、审计等高级专业技术职务,从事涉税工作满两年的,可免试《财务与会计》科目。

2.已评聘法律高级专业技术职务,从事涉税工作满两年的。可免试《涉税服务相关法律》科目。

六、合格标准

注册会计师的每门课程的合格标准均为60分(包括专业阶段和综合阶段);税务师合格标准均为84分(满分140)。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决