国企招聘招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西中烟工业考试行测资料分析备考要跳出“小陷阱”

2018江西国企招聘已经开始,各位考生可加入我们的QQ群:6133503522017江西备考交流与群内好友一起备战国企招聘考试,或关注公众号“jxgqzpks”,获取更多江西国企招聘考试信息。

一、常见的时间易错点

1.题干中时间点与材料中的时间点相关但不相同。

2.选项中给出相关年份的数据混淆视听。

例1:2009年7月份,全国钢坯进口57吨,比上月增加19万吨。1-7月,全国钢坯进口323万吨,同比增长27.9倍。

问题:2009年1-5月全国钢坯月均进口量为多少万吨?

A.45.6 B.46.2 C.47.4 D.49.0

【答案】A

【中公解析】:平均数=总量/份数,总量=323-57-(57-19)=228万吨,1-5月平均数=228/5=45.6万吨,故而选A。

【考点点拨】题目所设考点对于大多考生来说难度不大,但是稍加不注意,就易掉进出题者的小陷阱,题干中所求为1-5月的平均数,与材料中所给时间1-7月份相关但不相同,容易混淆,先需根据7月的进口量与6月的进口量之间的关系,得出6月份的量,再根据1-7月的进口量,7月的量以及6月的量之间的诶关系得出1-5月的进口量,进而求解。

二、常见的语言表述细节易错点

1.逐年下降、下降趋势

2.修饰词 超过、不足、左右、接近

例2:2008年,某省农产品进出口贸易总额为7.15亿美元,比上年增长25.2%。其中,出口额为5.02亿美元,增长22.1%;进口额为2.13亿美元,增长33.2%。农产品进出口贸易额占全省对外贸易总额4.5%。出口额居前5位的产品为蔬菜、畜产品、水果、粮食和茶叶,而绿茶出口额占茶叶出口额的四分之三。全省农产品对东欧、非洲、拉美等国家和地区的市场进一步开拓,出口额比上一年进一步增长。其中,对美国的出口额增长16.0%;对日本的出口额增长7.3%;对韩国的出口额增长59.8%;对东盟的出口额增长58.6%。

 

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
活动讲座
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决