江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018吉林公务员考试行测言语理解项解读:不偏离 不守旧

2018江西公务员考试信息汇总笔试真题解析 | 成绩查询入口
江西公务员考试网提醒您关注2018江西公务员面试资讯:【2018江西公务员面试备考注意事项】
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员考试笔试成绩于5月下旬公布。江西中公教育提前预祝各位考试成功!
2018年吉林省考言语理解与表达考查题型不变,依旧考查选词填空、片段阅读、语句表达和文章阅读四种题型,但从题量上看,乙级增加考查5题,由往年的30题增加为35题,增加在片段阅读题型上。从具体考查内容来看,延续中有创新。中公教育具体分析如下:

一、选词填空考查常规

和2017年一样,2018年选词填空依然考查10题,考点包括语境分析和词语辨析,考查的词语类型包括实词、成语和虚词。词语也是高频词语,整体来看,无论是考题设置还是难度,都非常稳定。

二、片段阅读延续中有创新

2018年吉林片段阅读考查题型依旧多样,包括主旨观点题、细节判断题、细节查找题、承接叙述题、词语理解题、道理启示题。考查材料类型包括议论性文段、说明性文段,还有具有吉林特色的记叙性文段。但和往年相比,在考查方式、提问方式上推陈出新,不再局限于常规方式,更为灵活,如“这段文字能直接说明的是”“这段文字的言外之意是”,还有类似于多选的道理启示题,选项设置为文言句,考生在理解了文段的基础上,还要理解文言语句的意思。

例:唐初名相娄师德,做兵部尚书时巡察并州,在当地与众人一起吃饭时,发现自己碗里的饭白且细,而他人的饭却黑且粗,就问属下。属下惶恐回答,仓促间没能准备更多浙米。娄说:有仓促的客人,没有仓促的主人嘛,吃粗饭有什么关系!便令人换粗饭来吃。

这个故事所蕴含的“为官理政”的道理有

①从来治国者,宁不忘渔樵 ②为人臣者,以富民为功 ③为上能自爱,群属必畏钳 ④与百姓同其甘苦 ⑤为政,通下情为急

A.③④⑤ B.②④⑤

C.①④⑤ D.①③⑤

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】C。①④⑤。

【中公解析】本段中介绍娄师德“发现自己碗里的饭白且细,而他人的饭却黑且粗”以后“便令人换粗饭来吃”,这句话较为简单,主要体现了娄师德想和众人共同分担困难,故“④与百姓同其甘苦”是必选的,排除D;剩下的ABC中均包含⑤,区别在于①②③。①的意思是治理国家的人,不能忘记老百姓;②的意思是身居领导干部,应该把使民众的富裕当作自己的责任,其中的“把使民众的富裕当作自己的责任”文中没有体现,排除;③的意思是作为上级能严格要求自己,他的属下就敬畏服从他,“下属敬畏服从”在文中也没有体现,排除,故本题选C。

以上答案解析是中公教育根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析,旨在为各位考生提供考后服务,仅供考生参考,所给题目在题号顺序、选项顺序上可能与考生的试题有出入,考生在看答案解析需注意,在此祝愿考生们成公入“面”!
    江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线
    更多2018江西公务员考试详情请访问江西公务员考试

责任编辑(于佳慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决