江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

联考10年行测考情大观:命题科学稳中有变国考是风向标

推荐:江西公务员考试2018-04-21 17:45:08 |
2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 
面试提前学(3晚面试直播课仅需1元)|备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员于4月21日进行公共科目笔试,4月22日进行公安机关执法勤务职位专业科目考试。【笔试真题解析】2018江西公务员笔试成绩于5月下旬公布。点击进入:【笔试成绩查询入口】江西中公教育祝大家成“公”上岸!
截止今天,421“联考”公共科目考试结束,除少数岗位需要考察专业课等科目外,大部分省份考试已圆满落下帷幕。今天共23地同时考试,总招录人数10.2万余人,有249万人报名。其实“联考”是一种非官方的称呼,顾名思义,就是“联合考试”,也就是多个省份在同一时间进行考试,所以也称多省考试。当然,从历史的沿革来看,参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行的,所以,联考并不意味着“统考”。

因为每年参加联考的各省份(公共科目)考试都安排在同一天举行,所以考生只能选择一个省份进行报考。表面上看考生的选择机会少了,但多省联考也“平摊”了报考人数,减少了考试竞争,对报考各职位的考生而言成“公”的机会也会增大。

纵观这10年,从2009年的7个省,到2018年的23地,中间分分合合,进进出出,可以说每年变化都很大。现对 2009-2018年参加“联考”省份情况做一个统计:

2009-2018年参加4月多省考试的省份情况


从以上数据以及各省行测考试题目情况来看,“联考”呈现如下特点:

一、“联考”并非“统考”,各省试卷不尽相同

这10年参加过联考的省份,大体分为三类。第一类为稳定省份,最典型的比如湖南、湖北两省,不但每年都参加,而且题目也保持联考特点,不独立命题。第二类为不稳定省份,典型的比如天津、浙江等省市,有些年份参加,有些年份不参加,进进出出,参加的时候和联考题目大部分一致。第三类是联考独立命题类,典型的比如山东、吉林、陕西等省,即使同一天考试,但也非常鲜明的保持着本省的特点。

其他省份大部分都是联考特点,但题目基本上都是交叉关系,若干省份试卷完全相同的情况从去年开始有所下降。尤其以2011年为时间分界,2009-2011年联考省份大部分共用一套试卷,2012以后,各省份大部分题目相同,少部分题目不同,完全共用一套试卷的情况逐渐减少。

今年宏观上看,大概分为如下几类,独立命题省份为吉林、山东、江西、陕西、四川。其他省份河北、天津、湖南、湖北、青海、陕西、重庆、安徽、内蒙、黑龙江省直等省基本一致。福建、宁夏、海南、贵州、甘肃等省基本一致。黑龙江边远和公检法与其他省份交叉。

二、行测试卷考点稳中有变,题目命制益发科学,与国考接近

总体上看,行测试题考点稳定,考题一般不会跑出复习范围。但单独针对某一个省来说,考点都是有些变化的。从题量上看,黑龙江县乡和公检法各增加了5道数量关系题。贵州总题量减少5道,由120减少到115题。陕西变化更大一些,由130减少为12题。

从考点上看,一些好几年没考过的考点,可能会回归重新考查或者增加新的考点。比如图形推理2011年之前,偏重考查数量关系、位置变化和组合叠加,2011年开始考查求同求异,新颖考点出现频率高,立体图形从2010年开始出现,其中2014年开始出现了截面图这一考点。2018年判断推理重新考查了假言命题矛盾真假话问题。数量关系如福建、陕西都考查了数字推理,并且形式还非常的新颖。

联考题目命制科学性也逐渐显现出特点,因为联考题库庞大,题目可选性高,所以联考题目比某些不参加联考的省考题目更加的科学合理。从考点和出题形式上看,跟国考更为贴近,除了难度上比国考低,其他极为接近。比如言语理解与表达,益发贴近国考的出题形式注重考查逻辑填空和阅读理解。尤其逻辑填空表现益发明显,在词语积累的基础上更注重考查语境的分析能力,即材料的逻辑关系分析能力。

三、文科题目言语理解语句表达比重上升,判断推理可能性一家独大

纵观近10年的考题来看,大部分省份的考查题量均稳定在30-40题,总体来看,历年均考查逻辑填空、片段阅读、语句表达三大题型。其中语句表达比重上升,比如重庆、福建、河北等省语句表达增加2-3道,总数达到6-7道,这在联考中不常见。

判断推理涉及的题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断。考查题量在30-45题之间,大部分省份题量为35题。其中逻辑判断题型考查必然性和可能性两种题型,2009~2013年可能性题量日益增多,必然性考题逐渐减少。可能性约占逻辑判断的80%,尤以削弱和加强居多。2018年,除了独立命题的江西省,特立独行,逻辑判断全部考查的必然性之外,大部分省份考查都是以可能性为主。另外,图形推理中,近几年也在不断寻求变化,比如山东省考查到了封闭立体图形,非常新颖。立体图形的考查有增加趋势。

责任编辑(于佳慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决