江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年421多省公务员考试行测判断推理专项解读

2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 
面试提前学(3晚面试直播课仅需1元)|备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员于4月21日进行公共科目笔试,4月22日进行公安机关执法勤务职位专业科目考试。【笔试真题解析】2018江西公务员笔试成绩于5月下旬公布。点击进入:【笔试成绩查询入口】江西中公教育祝大家成“公”上岸!
万众瞩目的2018年421多省公务员考试已经落下帷幕。纵观判断推理部分整体是稳中有变的,地域特点也比较明显。江西“必然性”一家独大。其他省份判断推理也在悄然发生变化,具体考点和题型出现了差异,图形推理个别省份未做考查。立足特色、寻求契机是研读考试的重心,在此,中公教育专家为考生解惑点睛。

一、逻辑判断:江西“必然”成功,陕西回归单选

逻辑判断大部分省份考查10道,个别省份题量有差异,如四川考查8道。必然性推理和可能性推理均有考查,其中可能性部分题量较大,涉及削弱型、加强型、结论型,侧重对论证分析能力的考查,必然性考点悄然变化,出现了考点回归的趋势,河北、湖北等省份考查了假言命题矛盾关系;福建、黑龙江边远地区考试等考查了三段论推理;山东时隔多年后再度考查了直言矛盾真假话。此外,吉林省考此外继续保持对评价型和解释型的青睐;江西省考逻辑部分延续了去年独立命题的趋势,必然性推理独霸天下,题型和考点较为复古;陕西省考材料集中在民生问题,同时一改2017年不定项选择的形式,回归到单选,如果说命题人也在关心考生的民生问题,算不算强加因果?

例:2017年,可以说是我国电影发展的重要一年,然而,一些电影从业者认为:中国是电影大国,但不是电影强国。

以下各项如果为真,最不能质疑这些电影从业者观点的是:

A.我国电影年产量达到近800部,位居世界前列,而全年500多亿元的总票房更稳居全球第一

B.中国电影业发展历程坎坷,但自2002年起,我国电影以奇迹般的发展速度迅速崛起,并预计将在10年内超越美国

C.我国银幕总量、观众人次已超过电影界长期的领头羊—北美市场,并且,观众的电影需求依旧旺盛,电影市场潜力还有待挖掘

D.判断一个国家是否是电影强国的主要依据是其电影的全球竞争力,而国产电影的市场主要在大陆,和美国等传统电影强国差距较大,国际票房甚至低于印度

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【中公答案】D。判断一个国家是否是电影强国的主要依据是其电影的全球竞争力,而国产电影的市场主要在大陆,和美国等传统电影强国差距较大,国际票房甚至低于印度

【中公解析】题干观点是:中国是电影大国,但不是电影强国。A项指出年产量位居世界前列和总票房第一,可以看出中国不仅是电影大国,更是电影强国,反驳题干观点;B项从电影的发展速度迅速来说明,中国电影的整体势之强,有一定的削弱力度;C项通过中国观众与北美市场对比的事实例证以及潜在的市场分析,说明中国电影的市场之大,削弱了观点;D选项说电影强国的依据是全球竞争力,而中国的市场仅在大陆有一定的局限,和美国和印度都有一定差距,加强了题干观点,故选项为D。

二、图形推理:灵活性与趣味性相叠

图形推理大部分省份考查5道,重庆、山东、甘肃、宁夏等考查10道,青海考查8道、海南考查7道,吉林连续两年未考查。从考点上看,福建等省份考点分布较为均衡,主要包括图形共性、立体图形、位置变化、数量关系等;河北、天津等省份考点较为集中,图形共性和立体图形考查较多,四川等省份主要考查数量关系和立体图形。就题型而言,主要涉及顺推型、九宫格型、分类分组型和立体型等,其中立体图形形式多样,对学员的空间想象能力提出了更高的要求。折纸盒出现了六面体、七面体等形式,既考查了展开图和立体图的对应关系,也有题目直接考查展开图能否折成立体图,山东考查了不规则立体图形展开图的组合形式,河北等省份还考查了立体组合,另有题目结合立体图形考查了阴影面积,截面图在四川等省份也有出现,不过立体图形万变不离其宗,努力提升空间想象能力才是王道。此外,福建等省份出现了表格中多组数字分别做差的形式考查封闭区域数,很大程度上增加了图推的趣味性。

例:下列哪个选项中的图形能够折成完整封闭的立体几何结构?


 

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【中公答案】B。

【中公解析】A选项底面是三角形,有三条边,侧面有四个正方形,没有办法折成封闭的立体结构;C选项底面有六个边,但是只有五个正方形,不能折成封闭的立体结构;D选项少了一个面,不能折成正六面体。答案为B。

三、定义判断:选项形式多样,难度与去年持平

定义判断大部分省份考查10道题目,贵州。甘肃、吉林乙级考查5道,四川考查7道,均以单定义为主,3~4行的题干居多,较短和较长题目也有出现,个别题干阅读难度较大。从问法上看考查以“属于”居多,“不属于”也有出现。选项形式多样,河北、湖北有题目涉及俗语和诗句,吉林省考中还出现了图文结合的形式。从学科上讲,经济学、社会学、心理学等学科考查较多,吉林省考定义部分凸显出其省考特点,对循环论证、轻率概率等逻辑学知识别有青睐。整体而言,难度与去年相比基本持平。

四、类比推理:成语与俗语语频现

类比推理大部分省份考查10道,个别省份如重庆、吉林乙级考查5道,青海考查12道。题型稳定,考查了两项式、三项式和括号式,其中福建等省份仅考查了两项式和三项式;就考点而言,集中在逻辑关系、言语关系和经验常识,其中吉林侧重考查逻辑关系,尤其是概念间关系,约占类比推理的50%。涉及成语、俗语的题目屡有出现。整体而言,类比推理与去年相比难度持平。

例:缇萦救父:孝

A.孔融让梨:义 B.季札还愿:智

C.毛遂自荐:礼 D.尾生抱柱:信

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】D。尾生抱柱:信

【中公解析】题干中缇萦救父本身体现的是孝道,题干中尾生抱柱体现的是“诚信”。而孔融让利体现的是“礼让”;季扎还愿体现的是“诚信”;毛遂自荐体现的是“自信”,符合题干关系的只有D项,故本题选D。

江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线

更多2018江西公务员考试信息请点击江西公务员考试网,点击加入江西省考备考QQ群734278098,关注江西中公教育微信:(ID:jx-offcn-com及时掌握公考资讯!

            

责任编辑(于佳慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决