江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年421多省公务员考试行测资料分析专项解读

2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 
面试提前学(3晚面试直播课仅需1元)|备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员于4月21日进行公共科目笔试,4月22日进行公安机关执法勤务职位专业科目考试。【笔试真题解析】2018江西公务员笔试成绩于5月下旬公布。点击进入:【笔试成绩查询入口】江西中公教育祝大家成“公”上岸!
2018年多省公务员考试落幕,考生们反应个别省份的资料分析难度较大,中公教育专家综合分析发现,此次考试,各个省份的资料分析有难有易。以福建为代表的省份题目难度略升,以湖南、湖北、河北等省为代表的一些省份题目难度略降,江西真题难易度区分明显。题型题量总体来看,大部分省份考查3篇或者4篇材料,且材料和题目同中有异,部分省份出现新的考查形式。中公教育专家认为具体来看,资料分析题目具有以下特点:

一、吉林省考题量减少为一篇,为众省份中独一份

吉林资料分析依然独立命题,但甲乙级题量均降为一篇材料5道小题,是历年公考首例,另外甲乙级题目第一次出现一题两空的题目,但是难度不大。

例:【原材料为柱形图,给出数据为新闻出版及数字出版营业收入情况】

2016年与2015年相比,我国新闻出版产业营业收入:

A.增量提高,增速变小 B.增量减少,增速变小

C.增量提高,增速变大 D.增量减少,增速变大

试题来源于网络,由中公教育搜集整理。

【答案】C。



 

二、陕西、山东、江西省考资料分析题目和多省考试题目完全不重

陕西、山东、江西省考资料分析均为独立命题,题量稳定,各自保持特色。与以往不同的是江西从2013年以来首次没有考查文字材料,且完全没有涉及平均数的相关材料及题目。陕西平均数题目骤增,甚至出现在一篇材料中综合判断4个选项在内的8个小题中7个考查平均数的情况,另外陕西首次出现拉动增长的题目。

三、各省资料分析题目有交叉

从真题分析,部分省份题目出自同一套最大量的试卷,但是各不相同,且相同材料所考查小题也略有不同。例如福建、贵州、海南等省题目均来自一套试题,且同一篇材料题目或者选项不尽相同。天津、河北、湖北、山西、重庆、湖南、安徽题量稳定,题目来自一套试题中的三篇或四篇,个别题目或者选项不同。四川与黑龙江题目有交叉,但四川中有一篇题目与其他所有省份均不相同。

四、多省均侧重材料分析能力的考查

虽然题目或者选项不尽相同,但是明显可以看出,多省考试资料分析重点考查考生的分析能力,这从材料长度、题干问法中有所体现,题目不仅需要简单机械的列式和计算,还需要灵活的分析能力。

例如年均问题的考查一般非常常规,或者计算或者比较,但是本次考试中,题目却非常新颖。

材料:已知2017年一季度某省林业增加值为34.84亿元。

问题:若2017年该省林业增加值每个季度的环比增长率不低于10%,则2017年该省林业增加值将超过150亿元。(判断正误)

试题来源于网络,由中公教育搜集整理。

【答案】正确。


    江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线

更多2018江西公务员考试信息请点击江西公务员考试网,点击加入江西省考备考QQ群734278098,关注江西中公教育微信:(ID:jx-offcn-com及时掌握公考资讯!

            

责任编辑(于佳慧)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决