江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年421省考行测亮点:取材广泛,贴合社会热点

2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 
面试提前学(3晚面试直播课仅需1元)|备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员于4月21日进行公共科目笔试,4月22日进行公安机关执法勤务职位专业科目考试。【笔试真题解析】2018江西公务员笔试成绩于5月下旬公布。点击进入:【笔试成绩查询入口】江西中公教育祝大家成“公”上岸!

今年421省考行测考题在选材上也有特点,即取材广泛,尤其贴合社会热点。比如,言语理解与表达不仅考查了考生的语言运用能力,更是考查了其科学素养和人文素养等。考查内容涉及的知识面较广,取材广泛,涵盖经济、文化、艺术、科技等多领域。而且,多数省份凸显的一点便是选材贴合社会热点,比如养老、房价、网络安全、阅读等。资料分析也出现了一带一路的材料。中公教育专家在此进行解读分析。

今年判断推理题目也是如此,背景取材广泛,题干形式多彩多样,与实际联系密切,避免了题干叙述的抽象化,具体形象的出题风格,使考生在紧张的氛围中品尝到一丝轻松的味道。

常识判断更是如此,今年的考题紧跟国家大政方针,对十九大、金砖国家厦门会晤、十九届二中全会的内容均有考察,并且科技文史等内容的很多考题也紧紧依托时政热点,例如C919、海水稻等内容的考察。

以一道判断题为例:

例:一线城市的高房价以及90后年轻人对生活品质的追求,催生了租赁公寓的兴起。租赁公寓迎合了年轻人的消费观念,租房由过去的不得已转变成享受生活的一种方式。据调查,虽然拥有自己的住房仍是90后的刚性需求,但他们当中只有30%愿意为了买房而降低生活质量;另有56%的90后不愿意买房,因为房贷过于沉重会降低生活质量。由此观之,这些更看重个人价值的90后,可能成为“不买房的一代”。

这段文字意在强调:

A.许多90后不愿为了买房降低生活质量

B.90后年轻人未来的买房需求非常旺盛

C.租房是大多数人更易于接受的居住方式

D.城市高房价影响多数年轻人的购房意愿

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【中公答案】本段为分总式文段,首先铺垫了当前社会背景,再通过数据介绍90后年轻人的购房观念,由“由此观之”提出本段观点,即“这些更看重个人价值的90后,可能成为‘不买房的一代’”即90后以后可能不买房,排除与此意无关的B、C,选项D中没有提到本段的核心讨论对象“90后”,叙述范围泛化,排除,故本题选A。

江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线

更多2018江西公务员考试信息请点击江西公务员考试网,点击加入江西省考备考QQ群734278098,关注江西中公教育微信:(ID:jx-offcn-com及时掌握公考资讯!

            

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决