江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年421省考行测亮点:判断推理特色鲜明

2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 
面试提前学(3晚面试直播课仅需1元)|备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员于4月21日进行公共科目笔试,4月22日进行公安机关执法勤务职位专业科目考试。【笔试真题解析】2018江西公务员笔试成绩于5月下旬公布。点击进入:【笔试成绩查询入口】江西中公教育祝大家成“公”上岸!
2018年江西省和去年一样,依然独立命题,依然特色鲜明。其中判断推理题量为35道,其中图形推理5道,逻辑判断、类比推理和定义判断各10道。中公教育专家通过深入研究发现,今年行测判断推理部分有如下特点:

一、必然性推理称霸逻辑判断

2018年江西省考逻辑判断中对必然性推理的考查达到了顶峰,首次全部题目均考查必然性推理,其中重点考查三段论题目,三道题目均为结论型,可以通过画文氏图法解此类题目,此外直言命题,假言命题,复言综合以及朴素逻辑均有考查,考点常规,整体难度不大。

例:某高校引进一批青年教师,其中部分物理系教师具备博士学位,取得博士学位的物理系教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚。

根据以上文字,下列选项中一定正确的是:

A.所有物理系教师都具有三年以上教学经历

B.所有取得博士学位的物理系教师都已经结婚

C.可能有取得博士学位的物理系教师为女教师

D.可能有男教师尚未结婚

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】C。可能有取得博士学位的物理系教师为女教师

【中公解析】题干关系可用文氏图表示如下:

由图可知,AB选项均无法确定,D项中男教师题干中没有涉及,无法推出,故答案选C,可能有取得博士学位的物理系教师为女教师。

二、定义判断出现新颖题目

定义判断部分考查学科广泛,对于自然科学类定义考查较多,考点常规,均为单定义题目,整体上来看难度适中,部分题目定义并不十分清晰,需要具备一定的归纳能力来解题。定义判断出现新颖题目,给出定义后,又给出一段相关典型案例,考查案例中材料与所给定义的匹配个数。

三、类比推理重点考查文学历史常识

类比推理部分考查逻辑关系、言语关系、经验常识与理论常识,主要考查经验常识与理论常识,其中经验常识考点常规,难度较低;理论常识部分均为文学历史常识,有一定难度,需具备一定的常识积累。

例:缇萦救父:孝

A.孔融让梨:义 B.季札还愿:智

C.毛遂自荐:礼 D.尾生抱柱:信

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】D。尾生抱柱:信。

【中公解析】题干中缇萦救父本身体现的是孝道,题干中尾生抱柱体现的是“诚信”。而孔融让利体现的是“礼让”;季扎还愿体现的是“诚信”;毛遂自荐体现的是“自信”,符合题干关系的只有D项,故本题选D。

四、图形推理再现立体图形

图形推理部分考查了图形共性、数量关系、位置移动以及立体图形折纸盒,折纸盒题目又重新出现,整体难度不大,需对图形部分考点熟练掌握。

江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线

更多2018江西公务员考试信息请点击江西公务员考试网,点击加入江西省考备考QQ群734278098,关注江西中公教育微信:(ID:jx-offcn-com及时掌握公考资讯!

            

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决