江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年421省考申论亮点:“富口袋”更要“富脑袋”

2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 
面试提前学(3晚面试直播课仅需1元)|备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员于4月21日进行公共科目笔试,4月22日进行公安机关执法勤务职位专业科目考试。【笔试真题解析】2018江西公务员笔试成绩于5月下旬公布。点击进入:【笔试成绩查询入口】江西中公教育祝大家成“公”上岸!
“扶贫先扶志。”随着扶贫工作深入推进,扶贫成果逐步显现,不少贫困户口袋鼓了起来,生活条件明显改善。然而,一些贫困群众人虽富了,但却缺斗志、没想法、少技能,精神依旧贫瘠,成为制约全面建成小康社会的短板。中公教育专家认为,在这一背景下,命制此次申论试卷,可谓与时俱进,紧扣时代主题。

一、扶贫先扶志

政府出台不少帮助贫困户脱贫的产业政策,提供优厚的创业条件,但有的贫困户怕冒险、嫌麻烦,宁愿受穷等“兜底”。人无精神不立,只有扶起了思想、扶起了观念、扶起了信心,才能激发贫困群众摆脱困境的斗志和奔向更加美好生活的内生动力。

二、扶贫必扶智

贫困是物质财富的匮乏,但归根结底是知识和文化的缺乏,大多数贫困地区群众受教育程度不高,缺少脱贫门路,没有致富头脑,导致了贫穷的代际传递。丰富脑袋才能装满口袋,只有头脑充盈了,才能增加贫困群众干事创业的智慧,提高贫困群众的“造血”能力。应加大教育投入,保证贫困家庭学生的就学,将其作为教育扶贫的基础性工作抓实、抓好。

三、扶贫要扶技

缺乏劳动技能、身无长物、靠出苦力养家糊口,这是贫困户长期难以脱贫的原因,也是返贫的风险所在。授人以鱼,不如授人以渔,怀揣一技之长才是脱贫的法宝,只有增强贫困户的技术能力,培养群众创富的本领,才能跳出贫穷的恶性循环。

通过对此次公务员考试试卷的分析,中公教育专家建议考生在备考中,要紧跟时代脉搏,充分明确脱贫攻坚的难点和痛点,基层群众工作的着力点等当下社会高度关注的热点主题,加强素材积累,掌握命题特点,争取在考试中拔得头筹!

江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线

更多2018江西公务员考试信息请点击江西公务员考试网,点击加入江西省考备考QQ群734278098,关注江西中公教育微信:(ID:jx-offcn-com及时掌握公考资讯!

            

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决