江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018年421省考申论亮点:扶贫攻坚 在基层中绽放光彩

2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 
面试提前学(3晚面试直播课仅需1元)|备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员于4月21日进行公共科目笔试,4月22日进行公安机关执法勤务职位专业科目考试。【笔试真题解析】2018江西公务员笔试成绩于5月下旬公布。点击进入:【笔试成绩查询入口】江西中公教育祝大家成“公”上岸!
“不忘初心,牢记使命。”习近平主席强调,消除贫困,实现共同富裕,是中国共产党的重要使命。农村贫困人口如期脱贫,是全面建成小康社会的底线任务。因此,要强化基层活力,强化领导责任、强化资金投入,集中力量攻坚克难,确保脱贫目标如期实现。可谓与时俱进,紧跟时代要求,成为421省考的一大亮点。

一、攻坚克难

扶贫工作面临许多难点和痛点:其一贫困对象精确识别难。其二是部分贫困户脱贫致富自身动力不足,“等、靠、要”依赖思想严重。其三是扶贫政策落实难,政策推进缓慢。其四是贫困对象管理机制不够健全。总之,贫困人口多,贫困状况十分复杂,要想实现全面脱贫,还需攻坚克难。

二、监管发力

政府应加快出台对贫困县扶贫绩效考核办法,建立扶贫工作责任清单。建立重大涉贫事件的处置、反馈机制,在处置典型事件中发现问题,不断提高扶贫工作水平。加强农村贫困统计监测体系建设,提高监测能力和数据质量,实现数据共享。

三、落实到位

要想完成脱贫攻坚这一重大使命,首先要完善贫困人口大数据平台,精准识别贫困对象。其次,要分析地区的比较优势,采取不同的帮扶措施、制定相应脱贫计划、实施相应的扶贫项目。再次,加大宣传力度,多形式、多渠道地宣传精准扶贫工作和扶贫政策,消除部分贫困群众“等、靠、要”的依赖思想。

结合上述特点的分析,中 公教育专家建议考生,从政策制定、政府管理、干部培养等各个层面,聚焦脱贫攻坚的热点问题,难点问题,破解命题规律,掌握答题技巧,争取在考试中取得高分,为未来发展增光添彩!

    江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线

更多2018江西公务员考试信息请点击江西公务员考试网,点击加入江西省考备考QQ群734278098,关注江西中公教育微信:(ID:jx-offcn-com及时掌握公考资讯!

            

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决