三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

大学生志愿服务西部计划是什么?

推荐:三支一扶考试网2018-04-26 09:06:29 |
编辑推荐2018江西三支一扶考试群 624961098
编辑推荐2018江西大学生村官考试群 378114985
编辑推荐2018江西三支一扶考试面授课程
编辑推荐关注江西三支一扶微信公众号:jx-szyf
  
大学生志愿服务西部计划是什么?2018年西部计划实施规模继续保持为18300人,分基础教育、服务“三农”、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。但是很多考生对“大学生志愿服务西部计划”都不是很了解,今天山西人事考试信息网为大家介绍一下什么是大学生志愿服务西部计划?

大学生志愿服务西部计划是什么?

自2003年起,根据国务院常务会议精神,团中央与教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施大学生志愿服务西部计划。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

西部计划实施12年来,全国项目累计选派了16万多名高校毕业生,到中西部22个省(区、市)及新疆生产建设兵团2100多个县开展志愿服务,累计派出近万名研究生支教团志愿者;23个省(区、市)参照西部计划全国项目实施了地方项目,累计选派了4万多名青年志愿者。大量志愿者服务期满后选择扎根西部、扎根基层、扎根民族地区和艰苦地区。西部计划项目还确定了基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作、服务新疆、服务西藏7个服务专项,特别重视民族地区的志愿服务工作。近年来,在民族地区服务的志愿者数量每年稳定在1万人左右,其中在新疆和兵团的实施规模扩大到每年4000人左右,在西藏的实施规模扩大到每年2000人左右,累计已有10余万人次在民族地区服务。

另外,由团中央、教育部共同组织的中国青年志愿者研究生支教团于2011年纳入西部计划基础教育专项。截止目前,已有来自全国184余所高校的17批1万余名研究生支教团成员先后赴中西部19个省(区、市)近300个贫困县300多所中小学开展扶贫支教服务。

西部计划自实施以来,得到了党中央、国务院的亲切关怀,党和国家领导人多次对此项工作作出重要批示。另外,西部计划还被列入国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”子项目及中央财政绩效考核项目,各项工作持续、健康发展,取得了积极成效。

大学生志愿服务西部计划考试内容是什么?

西部计划——考试科目为"公共基础知识测试",总成绩为100分。考试内容为:时事、政治、法律、经济、管理、科技、人文和计算机应用知识等。

大学生志愿服务西部计划报名形式

西部计划——网上报名+现场报名

大学生志愿服务西部计划考试时间

西部计划——参加服务新疆自治区、新疆兵团专项的以及服务其他省(市)的西部计划志愿者不参加省人社厅组织的统一考试,由各高校项目办择优选拔推荐(以本科生为主)。

更多考试信息访问西人事考试信息网

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决