事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位面试:人际关系题

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年真题备考   江西事业单位笔试题库备考

西事业单位考试面授课程   江西事业单位考试网校课程   江西事业单位考试公告汇总
   
事业单位考试除了对考生的逻辑思维、语言表达等进行考查以外,还有一项重要的考查科目,这便是情商。公职人员不是冷冰冰的机器而是活生生的人,公职人员在很多时候都会面临着各种各样的问题,来自群众或同事甚至领导的误解、批评、责骂以及作为团体中一员的调节职责,如果不能妥善处理此类问题,工作会变得很难开展。对此,有一类题便成了事业单位面试的常客即人际关系类考题,考官可以从这类题的作答中对考生的人际关系处理能力有一个大致了解。

人际关系的考题经常出现,就分值而言,涉及人际关系的题通常都是30分左右,所以此类型的题如果答得不好,想通过其他的方面来逆袭几乎不可能。而且,人际题答不好直接折射出该考生在交际上存在问题,对此考生应该对此引起重视。

人际类考题的分类

人际关系的出题方向大致可以分为以下几类:

1.冲突类。通常是设定对象和同事因意见不一致发生争执或冲突或者同事们对自己有意见。

2.安慰类。通常是设定对象的同事遇到困难,如领导批评或同事疏远他(她),心理有阴影或情绪低落,需要安慰。

3.帮助类。通常是设定对象的同事在工作中遇到困难,如很难适应新环境、工作难以上手等,此时需要提供帮助。

4.服从类。通常是设定对象和领导因为工作观点不统一发生分歧,看不到领导的全局观和战略思维,需要反思自己,和领导保持步调一致。

5.原则类。通常是设定对象的亲人、好友甚至是同事基于设定对象的工作叫帮忙办事,需要从原则性和灵活性出发妥善处理。

在上述几类题型中,考生面对冲突类、安慰类和帮助类的考题一般不会犯低级错误,但在面对服从类和原则类的考题时容易犯一些主观意愿性的错误,如服从类中,考生在遇到和领导争执时为了表明自己很会处理人际关系而说“我不会出现这样的情况”,在原则类中,考生遇到他人求助时为了表现得有原则而一味的拒绝他人的请求。诸如此类的错误会让考官觉得该考生不近人情甚至有些虚伪。所以,作答人际关系类的题目时,既要保持国家公职人员的原则性,同时又不能表现得像冷冰冰的机器一样一味保持高冷姿态。

人际类考题的作答思路

要在人际关系的题目作答中脱颖而出,考生就需要明白人际关系类题目作答的三原则,即自省原则、阳光心态原则以及工作为重原则。自省原则就是遇事从自身找原因,发现自身不足;阳光心态是指面对他人的批评、指责要看到他人是对自己好,帮助自己改正缺点而不是针对自己,而且在领导安排工作时不因何同事的主次之分而有阴暗想法;工作为重原则是指有效处理人际关系是为了更好的开展工作,不是为了人际而交际。

在作答人际关系类的题目时,考生可以从以下几个方面进行思考:

A.建立谈话基础。不管是什么类型,人际都面临着交谈,考生可以通过夸奖、关心、认错等方式化解尴尬局面、平复过激情绪,进而建立谈话的基础。

B.了解原因。冲突、落后、疏远等,都是存在一定原因的,考生应该挖掘原因,针对该原因对症下药才能提出切实可行的解决办法,否则,办法就会太过笼统或套路化。

C.分析危害。在安慰类以及原则类中,如果不妥善处理就会存在一定的危害,尤其是原则类,如果违背原则开后门更可能承担相应法律责任,所以,要分析危害。对此,很多考生想到的更多是对自己的危害,这里就恰恰掉入了出题者的陷阱。原则类的题大多是某人因不具备某种素质而希望通过走后门安插,所以,考生可以从违规操作后对被操作人的自身发展不利来分析,让求助者明白前因后果而放弃此举。

D.提出解决办法。这是特别关键的一步,很多考生在提对策时要么天马行空不切实际,要么笼统死板不够细致。对此,考生应该根据事先分析的原因,有针对性的提出对策,而且一定要细致且具有可操作性(经济上、行动上、时间上都可行)。

通过以上的思维切入方法,考生便可以轻松解决人际类的题型。在平时训练中,让自己多经历各种题型,形成答题记忆,熟悉套路以后,自然水到渠成。

关注事业单位考试微信号江西中公教育更多信息请访问江西事业单位招聘网

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决