江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西公务员申论归纳概括题作答“四步走”

2018江西公务员考试信息汇总考前白皮书 | 笔试真题解析  | 网校课
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员考试公告于3月15日正式发布,江西中公教育提醒各位考生,2018江西公务员考试报名时间为2018年3月20日至3月29日笔试时间4月21日。江西中公教育预祝各位考试成功!欢迎加入2018江西公务员学习9群:734278098进行备考交流,关注微信号:江西中公教育获取备考资料,及时了解考试相关动态。

归纳概括是申论这一考试科目所考察的基础题型,也是答好申论题目所必须具备的基本能力,在申论考试中占据举足轻重的地位。归纳概括能力的提升,更有助于作答好综合分析题型、提出对策题型、贯彻执行题型,中公教育专家希望广大考生们一定要引起重视。

归纳概括题目的作答首先要审好题目,抓紧作答对象。一般而言,作答对象包括:问题、原因、影响、对策、主要内容、概念、特点等,在不同省份所呈现的特点也不同。在国考偶尔出现难点,比如:概括概念,请概括“预先失败”。

其次是阅读材料,抓准得分关键词是概括题目的重点。

部分考生常常存在的问题是关键词把握不准确,会出现抄材料原文却拿不到或拿到很少得分点的尴尬,这需要考生对题干和材料有基本的理解。阅读过程中可使用关键词法。比如,概括问题,可以运用标识问题的标志性词汇,例如尴尬、病症、缺失、盲区、盲点等。这是大众考生较为了解的方法。但考生往往忽略的是材料之间的逻辑关系同样有助于帮助选取要点。我们不妨仔细观察,在真题材料中,每一则材料会呈现不同段落,这不同段落之间往往存在并列、因果、转折等不同关系,段落关系辅助考生将材料分层,找准要点。

再次,加工要点使之呈现一定的逻辑性,是归纳概括必不可少的环节,

在此需要大家注意的是,加工部分是难点,涉及到要点的合并同类项,部分考生都难以找到合并的切入点。故此给一些小技巧参考。首先,如果材料逻辑清晰,自然段落之间呈现出并列或递进的逻辑关系,在要点合并中可参考材料逻辑。但当材料并无逻辑,或材料自身逻辑不清,建议考生对答题要点进行主观合并,可以参考同主体(国家、社会、个人、企业、媒体、学校……)或者同范畴法(主观、客观;员工、用人单位;国内、国外……)如果在考生主观上难以判断,建议将要点分条罗列,使之条理清晰。

最后,中公教育专家建议考生卷面干净、整洁将要点书写在指定作答区域即可。
更多2018江西公务员考试详情请访问江西公务员考试

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决