江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西公务员考试行测重要知识点:年均增长率的计算

2018江西公务员考试信息汇总江西省考备考白皮书免费领 | 2018省考名师千人冲刺课程
2018省考学习群:734278098 江西公务员新大纲面授课 | 2018江西公务员考试网校课
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员考试公告于3月15日正式发布,江西中公教育提醒各位考生,2018年江西公务员考试准考证打印时间为4月16日至20日准考证打印入口】,公共科目笔试时间为4月21日;公安机关执法勤务职位专业科目考试时间为4月22日;笔试成绩于5月下旬公布。江西中公教育提前预祝各位考试成功!
行测题目中求解年均增长率时会涉及到多次方的运算,在实际操作中如不借助计算器很难精确运算。而考试是明确规定不能携带计算器的,因而考生遇到这类计算问题就比较头疼。今天中公教育专家跟大家一起来看看年均增长率如何来进行估算。

一、年均增长率公式



二、年均增长率的估算

1、二项式展开

当q<5%时,

结合 可得 (1)

2、实际增长率的平均数

 

3、特征数字

在使用公式(1)和公式(2)计算年均增长率时,计算结果是比实际结果偏大的,选答案的时候一定要选择稍小的。

若已知末期值和初期值时就可以用公式(1);若已知的是各个年份的增长率,我们就可以使用公式(2)来进行求解。

当公式(1)和公式(2)求出来的数据不能唯一的确定答案,有好几个都比计算结果小,而且还比较接近时,就要考虑用特征数字法来确定答案。

三、例题讲解

1、2008年 收入为138.8亿元;2012年 收入为193.4亿元;求2008年至2012年的年均增长率为多少?()

A 8.6% B 10.2% C 11.5% D 12.5%

中公解析:

,计算结果偏大,选稍小,比9.8%稍小的仅有A选项。

所以答案为A

2、材料:2010年农村居民得到的转移性收入人均453元,比2005年增加305元,增长2.1倍。

求 “十一五”期间,我国农村居民人均转移性收入的年均增长率约为()

A 10% B 15% C 20% D 25%

中公解析:

年均增长率:

求得的计算结果是42%,题目中四个选项都比42%小,无法确定答案。

此时就需要用更加精确的特征数字法来计算。因为

所以 故而答案为D。

3、材料:

求2003年至2011年,全社会固定资产投资的平均增长率为()

A 19.8% B 21.3% C 25.8% D 28.6

中公解析:

像这道题目,每年的增长率都告诉我们了,我们就可以直接用增长率来计算平均值就可以估算年均增长率,这样比开n次方要更加的方便和准确。注意在使用的过程中,首年的增长率时不计算在内的,不是从2003年的27.7%开始加,而是从2004年的26.6%开始加。

故而答案为C选项
更多2018江西公务员考试详情请访问江西公务员考试

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决