江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西公务员考试申论:与归纳概括题结下“美好缘分”

2018江西公务员考试信息汇总考前白皮书 | 笔试真题解析 | 网校课
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员考试公告于3月15日正式发布,江西中公教育提醒各位考生,2018江西公务员考试准考证打印时间为4月16日至20日准考证打印入口】,公共科目笔试时间为4月21日;公安机关执法勤务职位专业科目考试时间为4月22日;笔试成绩于5月下旬公布。江西中公教育提前预祝各位考试成功!

一、命题人眼中的归纳概括

近年来,通过梳理国考命题趋势,所有题型都是归纳概括的命题规律显而易见,这种趋势从表面上看是增加的命题的灵活程度,给考生带来一定难度,但是就从本质上来看,则简化命题角度,直接考察申论的本质能力,即阅读材料的基础上归纳概括,对于考生来讲,实则缩小复习范围,固了复习重点,所以广大考生有必要明晰命题趋势,重点复习归纳概括。

二、归纳概括自己的秘密

1、简单粗暴理解定义:

根据题干要求,找出关键词,即符合题干,有实际内容的词。

2、重点考虑题干确定方向:

题干是答题方向,坚持问什么答什么,常见的归纳概括的问题有:归纳概括原因,问题,做法,措施,经验,特点,优势,意义,积极效果,流程等。

3、仔细分析材料确定关键词:

关键词即有实际内容的词而非虚词,表示理论性语言的词,多次出现的词,都会是答题重点。

4、极简思考确定写法:

将材料中符合题干的关键词,粗暴罗列,形成总分结构。

例如:食品安全问题产生的原因如下:一、消费者缺少辨别意识,有跟风心理,缺少辨别能力;二、商家利益驱动,追求利益最大化,生产不合格产品………………。

三、你需要做什么

1、归纳概括真题做三遍

2归纳概括模拟题每天做一道

中公教育专家相信广大考生通过以上的复习必能与归纳概括结下美好的缘分,让归纳概括这种题型成为申论中的必胜法宝,进而其他题型的复习打下良好的基础。
更多2018江西公务员考试详情请访问江西公务员考试

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决