江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西公务员考试申论热点:推动主题公园高品质升级

2018江西公务员考试信息汇总考前白皮书 | 笔试真题解析 | 网校课
江西公务员考试网提醒广大考生:2018江西公务员考试公告于3月15日正式发布,江西中公教育提醒各位考生,2018江西公务员考试准考证打印时间为4月16日至20日准考证打印入口】,公共科目笔试时间为4月21日;公安机关执法勤务职位专业科目考试时间为4月22日;笔试成绩于5月下旬公布。江西中公教育提前预祝各位考试成功!

背景链接

2018年4月,国家发展改革委等5部门联合发文规范主题公园建设发展,给主题公园降温的政策意图鲜明。指导意见提出,主题公园的建设发展要“严格用地管理”“严格核准程序”“严控房地产倾向”“严防地方债务风险”等。严字当头,就是要以控制总量来提升质量。

 

综合分析

 

[现状分析]

从1989年内地第一家主题公园深圳“锦绣中华”开业至今,近30年来,全国共有约2500家主题公园相继落地开花。它们装点了城市面貌,完善了城市功能,也满足了人民群众日益增长的文化生活需要。但在争相发展中,问题也日渐突出:不少公园定位时主题模糊,建设时内容空洞,审美上粗制滥造,运行中也难言创新,后续开发更是草率。当产能过剩与经营不善互相叠加,后果就是:开门时好不热闹,不久门庭冷落,最终锈迹斑斑。七成亏本,二成持平,一成赢利,这是目前国内主题公园经营现状。不少主题公园已从文化资产成为了城市负资产。

[意义]

严控公园周边房地产开发,是科学规划的重要体现。在以往的城市发展中,公园往往是房地产开发的“幌子”,常见的方式是以公园建设项目立项,征占土地变相搞房地产开发,或者在已有公园的周边开发房地产,以公园服务性功能的巨大优势吸引市民购房,借机提高房产销售价格。无论是哪种方式,都没有切实发挥公园的公益性效果,让公园的功能与群众的需求渐行渐远,而模式化的开发又缺乏科学的规划,造成了千城一面的尴尬境地,为今后城市的多元化发展增加了阻力。严控公园周边的房地产开发,将为公园发挥更大的效益提供保障,有利于让公园真正回归群众,为城市的科学规划和长远发展奠定良好的制度基础。

严控公园周边房地产开发,是保障市民利益的重要体现。公园是城市必不可少的重要组成部分,其功能具有不可替代性,一方面公园是改善环境的社会需求。相比于农村,城市缺少自我净化的能力,公园被称之为城市的肺,可以在改善小气候、优化空气质量、提高生物多样性等方面起到重要的作用;另一方面,公园是满足市民活动的生活需求。公园为市民提供了室外休息、运动、娱乐的场所,在保持市民的身心健康,恢复市民身心疲劳中起着关键作用,同时在城市的防火、防灾、避难等方面具有很大的安保功能。《意见》的出台,表面上是限制了以公园为幌子的房地产开发,深层次上是让公园的公益性得到最大发挥,为市民能够充分享受公园的权益保驾护航。

[参考对策]

主题公园建设要考虑市场需求。 各地主题公园建设热,是历史上文旅资源长期匮乏后的补偿心理。但经营乐园并非游戏,光有“建个迪士尼”的冲动并不够。反观迪士尼,从1986年与中央电视台合作播放《米老鼠与唐老鸭》算起,到2016年上海迪士尼开园,30年积累起几代受众才建起主题公园,等待不可谓不久。这足以揭示经营之道:主题公园不是光靠平地起高楼,更不能凭一时冲动;即便内容过硬,也得考虑市场的真需求。如果不计辐射范围、游客流量、投入产出等因素一哄而起,一定导致经营困境,而其重资产的运营模式,往往绑上地方政府与银行,易引发地方债务、社会、金融等一系列风险。

主题公园建设要警惕“假公园真地产”的商业逻辑需。从初衷看,“主题公园+周边配套地产”模式无可厚非,有助于实现主题公园多层次、综合性开发,为引入投资者“破冰”。但不少开发商却剑走偏锋、颠倒主次,将公园当做拿地开发的“壳”。加上主题公园有一定公益性,地价便宜、开发成本低,“曲线拿地”还能赚上一笔,而在楼市调控的高压线下,有企业依然与地方政府“高度默契”,借主题公园大肆“圈地”。从这个角度而言,推动主题公园有序发展,就是更好发挥政府作用,堵住“泛地产化”的市场漏洞,避免借主题公园实现政策套利。

主题公园建设要提升质量,丰富文化内涵,讲好中国故事,鼓励文化创意;要提高科技含量,支持主题公园企业促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新;要壮大市场主体,加强自主创新,注重品牌建设,培育品牌企业。

原标题:推动主题公园高品质升级 来源: 人民日报 作者:何鼎鼎

原标题:五部门发文规范主题公园建设发展来源:新华社 作者:安蓓 申铖

原标题:科学规划让公园实现为民服务 来源: 长江网 作者:陈加明

更多2018江西公务员考试详情请访问江西公务员考试

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决