江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西公务员考试申论技巧:申论文章写作如何进行优化点睛

2018江西公务员面试信息汇总|成绩查询预约|面试考情早知道|面试资料免费领 

备考QQ群|微信公众号:jx-offcn-com

很多考生在经过基础理论的学习之后,一般都能够在规定时间内写出来一篇1000-1200字的议论文。但是会写只是作答作文题目的前提,如何才能让文章更加出彩,从而拿到更多的分数呢?今天就让中公教育专家来给大家支几招。

一、标题优化

基础写法:以道德建设助力国民素质提升

优化写法之对对仗:加强道德建设 提升国民素质

优化写法之引言式:道之以德 齐之以礼

——加强道德建设 提升国民素质

【技巧点拨】运用比喻、对仗、对比、引言等修辞,可以让标题更加吸引人。

二、开头优化

基础写法:概括材料+过渡分析+亮明观点

近年来,我国各级政府不断推动简政放权,一大批行政事业性收费减免,行政审批事项取消和下放,政企分开,政事分开........这些改革举措的不断落实,缓解了群众办事难,激发了大众创业创新热情,促进了政府的职能转变。可见,实行简政放权是政府职能转变的突破口,只有不断深化行政审批改革,才能实现服务型政府建设的目标。

优化写法:排比句+过渡分析+亮明观点

从证明“你妈是你妈”到证明“我是我”;从“卖房需要单身证明”到“求职需要品行端正证明”;从证明“自己还活着”到证明“婚前未婚”……一张张“奇葩证明”不知束缚了多少人,破坏了多少干群关系。法无授权不可为,法定职责必须为。我们必须深化行政审批改革,为民众提供优质服务,打造服务型政府。

【技巧点拨】开头的整体框架为:个性化表达+过渡分析+亮明观点。个性化表达部分,学生可以运用排比、比喻、引言、案例、转折递进等手法,让凤头更有文采。

三、分论点优化

基础写法:段旨句+分析论证+结论句

培育公共意识,助力社会文明进步。天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,而游客则存在过度用纸,浪费现象严重,以及使用公共单车的乱停乱放问题,都在说明我国国民的公共意识还比较淡薄。与之相反,某辆公交车上发生的故事却让人心暖,无论是司机的敬业、负责,还是乘客的热心相助,既诠释了人间大爱,更是国民公共意识不断提升的体现。可见,国民公共意识的高低直接关系到社会的和谐、文明。在我国注重经济发展的同时,要注意加强公共管理以及宣传教育,提升国民公共意识,自觉维护公共秩序和公共道德。

优化写法:段旨句+解释过渡+例证+分析+结论

培育公共意识,助力社会文明进步。社会文明,人人有责。只有每个人都做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,社会才能孕育出文明之风。在饭店大声喧哗,在文物古迹上乱刻乱画,在地铁上推搡拥挤,将共享单车据为己有,将公厕厕纸顺手带走......国人不文明行为不胜枚举,不仅给他人带来不便,还会败坏社会风气扰乱社会秩序,俨然成为社会发展中的一道伤疤。而究其根源,在于公共意识缺乏,公民不能把个人权利与公共权利分开,眼里只有自己的利益。可见,促进社会文明进步,需要培养公共意识,用公共意识点亮社会文明之灯。

【技巧点拨】为避免论证突兀,可在段旨句之后加上一句话,对段旨句进行解释过渡;分析论证部分要做到论证方式多样化,同时选取材料之外与分论点相关的热点、典故等作为论据。

四、结尾优化

基础写法:概括材料+联系主题分析意义/对策+升华

人不讲规矩则废,家不讲规矩则殆,国不讲规矩则乱。对此,习近平总书记强调:“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”规矩是对内心思想的道德约束,是对日常工作的行为规范。击鼓而进,鸣金即退,军队所向无敌需要遵守规矩;天地万物,各自有法,人类社会进步更需要讲规矩。只有讲求道德和法律,注重纪律,我们才能实现民族复兴梦想,真正建成安定有序的和谐社会。

优化写法:引用名言+联系主题分析意义/对策+升华

《管子·法法》说得好:“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆也。规矩是规范社会运行动指南和准则。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。讲规矩,既是凝聚人心的需要,也是事业兴旺的保证,更是推进“四个全面”的重要法门!

【技巧点拨】结尾的总框架为:个性化表达+联系主题分析意义/对策+升华。在个性化表达部分,可以运用引言、比喻、排比、释义等凸显文采,升华部分适当拔高,让文章感情更富张力。


    江西公务员面试相关推荐:

2018江西省公务员考试笔试成绩查询入口

2018江西公务员笔试合格分数线及面试公告

2018江西公务员考试面试流程
    历年江西公务员考试合格分数线

更多2018江西公务员考试信息请点击江西公务员考试网,点击加入江西省考备考QQ群734278098,关注江西中公教育微信:(ID:jx-offcn-com及时掌握公考资讯!

            

责任编辑(李可欣)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决