国企招聘招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2019江西国家电网考试行测:比重与增长综合考察

2019江西国企招聘即将开始,各位考生可加入我们的QQ群:6133503522017江西备考交流与群内好友一起备战国企招聘考试,或关注公众号“jxgqzpks”,获取更多江西国企招聘考试信息。

比重是一个非常重要的概念,是行测资料分析部分必考的一个概念。因此,理解透比重的概念,掌握好比重的考法,对于我们提高资料分析成绩具有重要意义。中公教育专家发现,在近几年资料分析题目中,关于比重的考法主要体现在以下三个方面:考法一、定义公式及其变形;考法二、上期比重的求法;考法三、比重的增长量的求法。

考法一:定义公式及其变形

 

 

【例题1】2008年,某省农产品进出口贸易总额为7.15亿美元,比上年增长25.2%。其中,出口额为5.02亿美元,增长22.1%;进口额为2.13亿美元,增长33.2%。农产品进出口贸易额占全省对外贸易总额的4.5%。

2008年,该省的对外贸易总额约为多少亿美元?

A.158.89 B.134.66

C.91.78 D.79.25

【答案】A

 

 

【例题2】2010年,某省广电实际总收入为145.83亿元,同比增长32.07%。其中,广告收入为67.08亿元,同比增长25.88%;有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%;其他收入为33.37亿元,同比增长57.3%。

2009年,该省广告收入占广电总收入的比重约为:

A. 48% B. 31%

C. 26% D. 23%

【答案】D

【中公解析】:此题考查上期比重的求法。题干中给出了本期部分量,部分量的增长率,本期总体量,总体量的增长率,分别为广告收入67.08亿元,同比增长25.88%,广电实际

 

 

【例题3】2010年,我国进出口贸易总额为29727.6亿美元,同比增长34.7%。2010年,我国机电产品出口9334.3亿美元,同比增长30.9%;高新技术产品出口4924.1亿美元,同比增长30.7%。船舶、汽车零部件出口保持较快增长,其中船舶出口同比增长44.5%,汽车零部件出口同比增长44.1%。2010年,机电产品进口额达到6603.1亿美元,同比增长34.4%,高新技术产品进口额达到4126.7亿美元,同比增长33.2%。

2010年我国进出口贸易情况

 

 

通过对近几年资料分析考题的研究,中公教育专家发现命题人习惯将多个概念结合起来考查。比重也不例外,考试过程中往往不直接考查比重,而是将比重与增长的概念结合起来考查,比如考法二和考法三。此外,我们知道资料分析中还有许多概念都、和比重一样,是通过分子/分母的形式定义的,比如倍数、平均量、贡献率等等,这些概念的考法和比重具有相似之处,因此,掌握比重的考法意义重大。

责任编辑(张聪)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
活动讲座
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决