江西公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

历年江西公务员面试考情分析

2018江西公务员面试信息汇总|知分差,查排名|免费面试测评|面试指导峰会 
2018江西公务员面试信息汇总
笔试成绩查询入口 笔试合格分数线
面试名单 面试流程
进面秘籍 面试课程 网校课程
点击加入2018江西省考面试备考QQ群:602668403|微信公众号:jx-offcn-com
江西人事考试信息网提醒广大考生,2018江西公务员笔试成绩已公布,点击进入>>>笔试成绩查询入口江西公务员考试网为大家整理了2018年江西公务员面试相关信息,包括面试公告备考活动面试热点面试题库等,方便各位考试备考,更多2018年江西公务员考试信息,请关注江西公务员考试网!江西中公教育预祝各位考生考试成功!

为了让参加2018江西公务员面试的考生们顺利备考不走弯路,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结江西公务员面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、面试政策介绍

(一)面试组织

根据公务员录用的相关规定,江西省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局决定组织实施2018年度江西省考试录用公务员工作。

(二)面试形式

在历年面试中,江西省公务员面试均采用结构化面试的形式,几乎未出现过无领导小组讨论面试形式。

(三)面试时间及题量

2017年江西省全省统一面试时间为7月1~2日。从历年面试情况来看,江西省公务员面试都集中在两天进行,题量整体偏少,每天采用一套试题,每年仅有两套试题,每套试题有4道题目,2017年的面试题目数量也不例外。

(四)面试作答方式

2017年江西省公务员面试采用考生看题的方式进行,考场为考生提供题本,但不提供草稿纸和笔,考生自己看题作答,每位考生的规定答题时间为15分钟,思考一道回答一道。通常情况下,答题时间剩余1分钟时会举牌提醒,一般在下一位考生回答完之后出成绩。

(五)面试人员确定

笔试结束后,将区分不同情况,分层分类划定最低合格分数线。省公务员主管部门在笔试合格人员中按照从高分到低分的顺序,根据以下面试比例确定第一批入闱面试人员。招考职位的计划录用数为4人及以下时,面试比例为3:1;计划录用数为5人时,面试人数按12人确定;计划录用数为6人及以上时,面试比例为2:1。确定入闱面试人员时,如遇末位同分情况,一并入闱面试。

(六)成绩计算

考试总成绩中,公共科目笔试成绩占50%,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%。计算公式为:

(1)有专业科目考试的:考试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩+专业科目成绩+面试成绩

(2)没有专业科目考试的:考试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩+面试成绩×2

二、面试命题总体特点分析

通过分析近年面试真题可以看出,综合分析能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力、应变能力和人际交往意识与技巧是江西省公务员面试的重点测评要素,虽然考查的题目并不固定,但面试题目中均会有所涉及,甚至有时候一种测评要素会多次进行考查,需要引起考生的重视。

此外,江西省公务员面试每年重点考查要素也会有所变化,综合近年的面试真题来看,综合分析能力和计划组织协调能力是最主要的考查要素,基本上每年的每套题目都会有所涉及,尤其是重点考查综合分析能力的观点类问题几乎每套面试题目中都有,此题型应作为考生日常复习的主要抓手。

三、面试各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

一方面,尽管江西省公务员面试,每套题的题目构成并不固定,但综合分析能力一直是每套试卷中必考的测评要素,考查的题型主要以时政热点类问题和哲理思辨类问题为主,尤其是时政观点类问题在近几年面试中颇受出题人青睐,设问形式基本都是“有的人认为……有的人认为……。对此,你怎么看?”。

另一方面,无论是时政热点类问题还是时政观点类问题,题目设置多以社会热点事件、现象为背景,并且多选择具有争议性的热点话题,没有绝对性的观点倾向,“公说公有理,婆说婆有理”。回答此类问题,考生应注意全面、客观地对题目中的两种观点进行辨析,指出双方观点的合理性及片面性,并提出自己对于问题的见解、看法及解决措施。因此,这就需要考生在平时复习过程中增强自己的热点知识储备,多浏览一些热点新闻评论,锻炼提升自己看问题、分析问题的能力,这样才能够做到面试考场上有话可说。

(二)计划组织协调能力

计划组织协调能力一直是江西省公务员面试的重点测评要素,且往往都是结合一定的工作情境来考查,实用性、操作性比较强,多以策划方案类、调研类和宣传类的题目为主,活动形式、内容多样,设问方式灵活新颖,有很强的针对性。另外,题目与时政热点的结合日趋紧密,有些题目以社会热点问题为命题背景,让考生在了解相关社会背景知识、充分领会政策精神的前提下来开展某些工作,这无疑对考生的政治素养与实际工作能力提出了更高的要求。

另外,值得注意的是,江西省公务员面试中对于计划组织协调能力的考查,命题形式有一定特色,除了一般的“如何组织”“怎么开展活动”的命题形式,还有一种常见的命题形式,是让考生给出几种组织活动形式,选出其中的一种并详细说明组织流程,或者让考生说明做出选择的依据。

(三)言语理解与表达能力

江西省公务员面试中,言语理解与表达能力也是重要的测评要素,基本上每年的面试题目都会有所涉及,且几乎都是情景模拟对话类问题,题目大多以实际工作和生活为命题背景,要求考生结合具体的情境劝说他人,并现场模拟。另外,值得注意的是,在2015年的江西省公务员面试中出现过“一题一材”微材料题形式的情境模拟对话题,考生在复习时要加强这一题型的答题练习。

(四)人际交往意识与技巧

人际交往意识与技巧的考查在近年江西省公务员面试中一直占有较大比重,是江西省公务员面试的重点测评要素,并且在17年的面试题目中出现了一道综合考查人际交往意识与技巧和言语理解与表达能力的题目,考生既要妥善解决人际矛盾,又要注意作答时的语言表达,因此对考生的答题能力提出了更高的要求。要想答好此类题型,考生一定要明白处理好人际问题是完成工作的基础,以完成工作为主要目的,在掌握处理人际交往意识与技巧的原则、技巧和方法的基础上,真正地理解和领会与人相处的技巧。

(五)应变能力

江西省公务员面试也较为重视对应变能力的考查。虽然近两年的考查比重有所下降,但作为公务员面试的重点测评要素,也应做好备考工作。江西省公务员面试对应变能力的考查往往设置一些贴近实际工作场景的问题,考查考生能否在相应的情境中理出头绪,处理好工作中的问题。一般而言,此类试题主要以职场场景为主,给考生设置一个特殊的公务环境和具体的身份,要求考生在此种环境和身份下,完成某项工作任务或者应对某个突发事件。

(六)求职动机与拟任职位的匹配性

江西省公务员面试很少单独考查求职动机与拟任职位匹配性,题目往往与其他测评要素如人际交往意识与技巧、应变能力融合在一起进行综合考查,题目难度也会相应增加。

    2018江西公务员面试关推荐:
    2018江西公务员面试信息汇总
    笔试成绩查询入口|笔试合格分数线|面试公告|面试名单|面试流程|历年面试试题及答案解析
    点击加入2018江西省考面试备考QQ群:602668403领取面试资料,关注微信公众号:江西中公教育ID:jx-offcn-com,及时掌握相关资讯!更多2018江西公务员面试信息请点击江西公务员考试网

责任编辑(于佳慧)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决