事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位考试结构化面试模拟题(35)

江西人事考试信息网为了帮助考试积极备战江西事业单位考试,江西中公教育特别整理了江西事业单位考试每日一练,总结当下时政热点,深度剖析江西事业单位考试历年考情。欢迎关注江西事业单位考试网了解更多江西事业单位考试资讯,预祝各位考生收获成功,成就梦想!

一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。对此,你怎么看?

【参考答案】

这句话向我们揭示的是由美国管理学家彼得提出的木桶原理。这就是说任何一个团队中,可能面临的一个共同问题,即构成团队的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个团队的水平。

其实,我们都知道由许多块木板组成的“水桶”不仅可象征一个单位、一个部门、也可象征某一个人,而“水桶”的最大容量则象征着整体的实力和竞争力。这种形象化的比喻,简而言之揭示了一个道理:劣势决定优势,劣势决定生死。木桶原理强调了短板对于整体水平的影响,提醒了我们要重视短板的重要性。古语有云:千里之堤毁于蚁穴。很多时候,往往就是一件事而毁了所有的努力。对于团队而言,一个团队的成功,不在于某几个人,而是所有人的齐头并进,才能实现团队利益最大化。比如,大雁有一种团队合作的本能,它们飞行时都呈v型。这些雁飞行时定期变换领导者,每只雁都能担当领飞者。科学家发现,正是由于不断轮换的雁在前面开路,能帮助它两边的雁形成局部的真空。雁群以这种形式飞行,要比单独飞行缩短了12%的时间。雁群给我们很好地展示了团队中每个成员没有短板的重要性。

鉴于木桶原理,我们可以通过两个方面实现团队利益的最大化。

一方面,补短板。当我们发现自己的短板时,先弥补劣势再巩固优势。要想提高我们的综合素质,首要的不是继续提升自己的优势,而是要先下工夫补齐自己的劣势,消除这块短板形成的“制约因素”,在此基础上再巩固强化自己的优势,实现我们作为个体的最大价值发挥。

另一方面,消缝隙。众所周知,一个木桶上木板间若有缝隙,则即便木板再高,水也会透过缝隙流掉 。每一个人都是一块木板,都有特长和不足,这就要求我们要有大局意识和整体意识,我们要善于包容别人的缺点,发挥自己的优点,建立良好的人际关系,使我们的团队努力做到协调同步,增强凝聚力,形成一个团结而有战斗力的优秀团队。

总之,我们作为新时代的青年,时刻牢记国家和人民的利益高于一切,着力提升自己的短板与不足,和其他同事一起在合作中精诚所至,实现我们团队利益的最大化,更好地为人民办事。

更多2018江西事业单位考试信息请访问江西事业单位招聘网

责任编辑(徐徐)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决