事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位面试热点:农村成了劣质产品的天堂?

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年真题备考   江西事业单位笔试题库备考

西事业单位考试面授课程   江西事业单位考试网校课程   江西事业单位考试公告汇总

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点汇总,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

在事业编面试中有一类最主要的题型,主要考察考生的综合分析能力,有这样一种说法:“得综合分析者得面试”然而考生确在作答这类题型时不甚理想,离题、偏题、跑题现象居多。这足以看出它的分量与难度,因为它既能考察考生的逻辑思维能力,又能测查考生的知识储备量。所以,这就需要考生对当下的新闻时事有所了解、有所感悟。下面来与大家分享一个最近的社会热点。

【热点背景】

不含任何核桃成分,味道全靠香精勾兑,一罐“添加剂料汁”兑出8000瓶饮料……近日,一款山寨核桃饮料的生产过程被媒体曝光,引发社会热议。这类劣质产品刻意仿冒名牌,名称相近、包装相似、以假乱真,在广大农村地区尤为常见。

从“六个垓桃”饮料、“康帅博”方便面、“粤利粤”饼干等食品,到假化肥、假种子、假农药,藏身于农村市场的假冒伪劣产品,令人防不胜防。数据显示,去年工商部门受理的农村相关消费投诉量达7.35万件,同比增长66.4%,其中有关假冒、劣质、有异味等产品质量的投诉占比超过20%。整治农村假货的呼吁时常见诸报端,有关部门集中治理多次,但劣质产品仍在横行、难以铲除。如何在农村地区根治假冒伪劣产品,值得深思。 《 人民日报 》( 2018年03月28日 05 版)

【命题预测】

假冒伪劣产品藏身于农村市场,令人防不胜防,尤其是日常生活中的饮食产品,使老百姓深受其害,但几次集中整治之后,劣质产品仍在横行、难以铲除。对此,你怎么看?

【参考答案】

民以食为天,食以安为先。在当下大力整治假冒伪劣产品的背景下,假冒伪劣产品转战农村市场,导致广大农村成为假货的重灾区。如何在农村地区根治假冒伪劣产品,值得深思与重视。

首先,假冒伪劣产品危害极大,严重影响了农村百姓的切身利益。在农村及城乡结合部的小超市、小卖部里售卖着一些“三无”产品、假冒伪劣产品,产生了假种子导致农民颗粒无收,假药害人性命,假冒伪劣食品影响健康等。这不仅会造成农村消费者的财产损失,还会影响他们的身心健康,如果不加以治理,也会阻碍新农村建设。

其次,之所以假冒伪劣产品在农村盛行,难以根治,原因在于(一)农村老百姓品牌认知程度低、维权意识相对淡薄。相比与城市市民防范意识,很多农村老百姓对于一些产品只知道个大概,所以当遇到这样的假货甚至无法分辨。(二)部分农村百姓贪图便宜、知假买假,面对假冒产品的便宜,有些百姓认为也不经常吃,吃不死人,还是熟人卖的,应该也没问题,所以更助长了劣质产品的气焰。(三)农村地区执法难度大。制假售假者在生产、批发、销售等环节都有利可图,为此只要不被曝光,产品吃不死人,他们就敢铤而走险,“打一枪,换一个地方”,和执法部门玩躲猫猫游戏等。

最后,要想根治此问题,我认为应该标本兼治,多措并举。(一)打假行动制度化、常态化。相关部门开展对农村地方假货的专项整治,使小商贩自查自纠,高度重视,整治中视情节的严重程度依法处理。(二)有效完善食品安全、产品质量监督网络,使农村市场执法监管无盲区。(二)提升农村居民质量意识和维权意识。相关职能部门可以联合村干部,利用农村广播、村民代表大会等形式入村宣传。重点宣传假冒伪劣商品的危害、误买假冒伪劣商品的法律救济途径等,不断提高其商品质量意识和维权意识。在监管趋严、信息畅通、网购普及的背景下,不断压缩农村制假、售假的空间。制假、售假的生意早晚会走到尽头。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决