事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位面试备考:“保健陷井”如何规避

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年真题备考   江西事业单位笔试题库备考

西事业单位考试面授课程   江西事业单位考试网校课程   江西事业单位考试公告汇总
   
【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点汇总,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点背景】

随着社会老龄化的增长及人民生活水平的上升,消费观念不断在改变,更多老年人抱着健康第一的心理,愿意花费大额的金钱买健康,从而令到不少不法商家钻空子,乘虚而入。根据广东省消委会2017年发布的《广东省老年人消费现状调查报告》发现,近七成老年人选择为保持身体健康而消费,老年保健品消费陷阱亦是近年来最受热点的社会现象。

【题目预测】

近年来,人们的生活水平越来越高,生活中的保健知识、养生讲座层出不穷。大街小巷上都流行着浓浓的“保健风”,其中鱼龙混杂,不少老人都上当受骗了,国家屡禁不止。对此现象,你有何看法与建议?

【中公解析】

近年来,一些针对老年人的保健品层出不穷,花样繁多,绝大多数毫无疗效,有的甚至会产生副作用。这种行为涉及诈骗和生命财产安全,国家应当坚决予以惩处,我们普通人更要擦亮双眼,谨防上当受骗。

一方面随着老人年纪越来大,普遍会开始出现害怕的心理,总想着自己能健健康康、长命百岁,更多的是因为缺少子女的陪伴感到孤独,想要得到关注和陪伴,正是这种心理让不法商家乘虚而入,打着感情牌做“情感促销”。

另一方面,不法商家通常打着回馈百姓的旗号,通过一些小恩小惠,扩大声势,让老人信任自己,趁机推售徦冒伪劣产品,在当时的情形下,老人很难推辞,从而达到不法商家的目的。

家庭方面:子女们再忙也应该多花时间关心、陪伴家中老人,安抚老人的情绪,开导他们正确认识老年期遇到的各种问题,为老人灌输正确的消费观念,提高警惕。如老人不慎步入欺诈圈套,不要隐瞒家人,应及时报警或者寻求法律帮助,维护自身的合法权益。

管理部门方面:此类商家通常不会有固定场所经营,经常“打一枪换个地方”,管理难度大,但政府管理部门更不能坐视不管。1、加强宣传、设立举报电话。利用人民群众的力量监督发现这类现象,警力有限但人民群众的力量是无限的,让不法商贩无处遁形,淹没在人民群众的汪洋大海中。2、加大查处力度。接到举报要立刻着手调查,绝不能任由不法商家离开,要当场予以查处,对在场的老人实地说法,让老人正确认识到教训。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决