事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1直播课返回首页

2018江西事业单位面试热点话题:普遍化的老老照料

江西事业单位群:487307603  江西事业单位历年真题备考   江西事业单位笔试题库备考

西事业单位考试面授课程   江西事业单位考试网校课程   江西事业单位考试公告汇总
   
【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【面试真题】

大量的中青年在外务工,空巢老人越来越多。低龄老人照料高龄老人或者失能老人的现象,即老老照料也变得越来越普遍。对此,你怎么看?

【真题分析】

此题为考查考生综合分析能力的考题,以老龄化社会问题为背景,突出老龄化问题中老老照料的新问题,需要考生对于这一问题进行深入分析,既要分析老龄化的背景,又要分析老老照料产生的原因,并且要就目前出现的问题提出可行的解决办法。

【参考答案】

老老照料变的越来越普遍的社会问题,凸显了我国老龄化问题的严重性,需要引起社会各界的广泛重视。

随着医学的不断进步,我国人口的平均寿命在不断提高,我国已经进入老龄化的社会,老龄人口越来越多,空巢老人越来越多,大部分年轻人,都在外打工,只能是一些高龄老人的子女照顾他们,而他们的子女如今也步入老年,这样就出现了老老照料的现象越来越普遍。

之所以存在这样的问题是由于:第一,人民生活水平提高、医疗水平提高,人均寿命不断增长,百岁老人越来越多。第二,高龄老人子女也步入老年,但是依然能够保持较高的生活品质,自己也有能力照料自己高龄的父母。第三,我国老龄事业发展起步较晚,主要依托家庭养老,有些家庭需要对于失能老人进行照料就确实辛苦,对于低龄老人要承担养老责任确实较为吃力。无论是体力还是财力,都还有比较大的影响的。所以,社会中很多失能老人都是子女轮流照顾的,照看失能老人确实给家庭带来很多压力。

为了更好的保障老年人的权益,我建议从以下几方面做起:第一,政府鼓励社会组织兴建养老院,补充目前我国养老资源的不足。第二,加大对于社区养老功能的建设,引入营养师、护理师等,给社区轻微失能的老人提供便利。第三,给予失能老人一定的社会补助,减少家庭的压力。第四,社区加强老年人健康保健的教育,提升全面健康素养,提升老年人生活质量。第五,兴建老年人社区,有自理能力的老年人可以彼此照顾,并组织社团进行活动丰富老年人的生活。

责任编辑(徐徐)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决